Обновлено: 22.02.2024, 20:48 (АСТ)

Глава представительства UKEF Озгур КУТАЙ:
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ГОТОВА ВЫДЕЛИТЬ 4 МЛРД ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ НА КАЗАХСТАНСКИЕ ПРОЕКТЫ С УСЛОВИЕМ БРИТАНСКОГО СОДЕРЖАНИЯ


Британское экспортное кредитное агентство UKEF готово выделить казахстанским компаниям до 4 млрд фунтов стерлингов для проектов в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, металлургия и ВИЭ с условием не менее 20% британского содержания. Подробнее о работе UKEF в Казахстане и сотрудничестве с местными компаниями в интервью "Интерфакс-Казахстан" рассказал в преддверии своего визита в Астану глава представительства британского экспортно-кредитного агентства UK Export Finance по Турции и Центральной Азии Озгур КУТАЙ.

 

- Господин Кутай, расскажите, как именно UKEF может поддержать компании в Казахстане?

- Будучи старейшим в мире экспортным кредитным агентством, UKEF может предложить эффективную финансовую поддержку казахстанским покупателям, желающим приобрести товары и услуги британского производства. Опираясь на более чем столетний опыт поддержки мировой торговли с Великобританией, мы можем помочь государственным компаниям, частным фирмам, правительствам и схемам проектного финансирования воспользоваться преимуществами высококачественных британских товаров и услуг.

В качестве руководителя представительства UKEF по Турции и Центральной Азии я работаю с коллегами в Лондоне, а также с торговыми уполномоченными и послами Великобритании по всему миру, оказывая поддержку предприятиям в этом регионе.

Недавно мы также назначили странового менеджера в Ташкенте, который оказывает поддержку местным и международным компаниям.

Весь спектр наших возможностей - включая кредитные гарантии и прямое кредитование - доступен казахстанским компаниям, желающим приобрести товары и услуги из Великобритании. Мы можем поддерживать контракты стоимостью от менее 1 млн фунтов стерлингов до многомиллиардных проектов.

 

- Какой объем финансирования UKEF доступен для проектов в Казахстане? На какой срок предоставляется финансирование? Какова максимальная сумма, которая может быть выделена на один проект?

- Мы располагаем достаточным рисковым потенциалом, чтобы выделить до 4 млрд фунтов стерлингов для оказания помощи местным компаниям в торговле с Великобританией и реализации их проектов. Наша поддержка не обязательно должна быть связана с Казахстаном - она может быть направлена на любые рентабельные проекты, предлагаемые казахстанскими компаниями, включая проекты, реализуемые в других странах.

Наша поддержка поможет получить конкурентоспособные ставки по кредитам, длительные сроки погашения и доступ к консультациям британских экспертов.

Так как мы является экспортно-кредитным агентством Великобритании, в задачи которого входит содействие развитию британского экспорта, наша поддержка имеет определенные условия: все сделки, которые мы реализуем, должны включать не менее 20% британского содержания в цепочке поставок, а также должны соответствовать нашим критериям по экологическим и социальным стандартам. При этом финансирование UKEF может покрывать до 50% местного содержания, что способствует поддержке местных рабочих мест и экономического эффекта.

 

- Какие конкретно проекты в Казахстане планирует финансировать UKEF?

- Как я только что упомянул, мы делаем акцент на экологических и социальных стандартах. В соответствии с этим мы особенно заинтересованы в поддержке стран Центральной Азии, таких как Казахстан, в их переходе к возобновляемым источникам энергии и углеродной нейтральности. В целом в регионе мы также заинтересованы в развитии транспортной инфраструктуры, водоснабжения, промышленного строительства и здравоохранения - проекты, приносящие реальную социальную и экономическую пользу казахстанцам.

Имея опыт финансирования строительства солнечной электростанции мощностью 1,35 ГВт и более 700 км железной дороги в Турции, UKEF имеет все возможности для поддержки проектов в области инфраструктуры, транспорта и возобновляемой энергетики в регионе.

 

- Какие отрасли и сектора экономики Казахстана, на Ваш взгляд, наиболее привлекательны для британских компаний и какие проекты могут быть поддержаны?

- Конечно, это вопрос прежде всего к самим компаниям, но я думаю, что стоит отметить, что экономика стран Центральной Азии имеет высокоразвитую добывающую промышленность и поэтому представляет широкие возможности для британских фирм в области машиностроения, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. Однако мы наблюдаем рост и в таких областях, как возобновляемые источники энергии и обеспечение чистой водой. В поддержке таких проектов мы особенно заинтересованы. Вполне вероятно, что британские экспортеры, уже работающие на этих рынках, увидят здесь новые возможности, и UKEF готов оказать им поддержку.

 

- Одним из условий финансирования проектов в Казахстане является наличие не менее 20% британского содержания. Не могли бы Вы уточнить, что имеется в виду? Речь идет о технологиях, персонале или доле собственности?

- Упрощенно говоря, "британское содержание" - это та часть проекта или контракта, которая состоит из товаров, услуг и нематериальных активов, приобретенных в Великобритании. Сюда же относятся субподряды, заключенные с британскими компаниями, а также товары, которые производятся в другой стране, но затем подвергаются обработке в Великобритании.

Хотел бы обратиться к казахстанским компаниям: если у вас есть проект, который, по вашему мнению, мог бы поддержать UKEF, я бы посоветовал вам сначала связаться с нами. Затем мы сможем изучить, насколько он может соответствовать нашим требованиям к содержанию.

 

- В 2018 году UKEF уже говорил о своих намерениях выделить $2-3 млрд на проекты в Казахстане. Можете ли вы рассказать о результатах?

- С тех пор как мы определили потенциал поддержки казахстанских компаний в размере 4 млрд фунтов стерлингов - что на самом деле составляет почти $5 млрд - мы начали обсуждать перспективные проекты с британскими экспортерами и местными покупателями. Для того, чтобы эти первые обсуждения переросли в окончательные сделки, может потребоваться некоторое время, но мы с нетерпением ждем объявления о наших первых крупных сделках с Казахстаном в ближайшие годы.

 

- Несколько лет назад UKEF подписал соглашения с казахстанским холдингом"Байтерек". Какие подписания запланированы на этот визит? С кем?

- Я надеюсь, что в ходе этого визита мы изучим ряд возможных проектов в области водного хозяйства, транспорта и возобновляемых источников энергии, в которых участвуют британские экспортеры. Соглашения, которые мы подписали с министерством финансов и министерством национальной экономики Казахстана в 2021 году, уже послужили отличной отправной точкой для дальнейших переговоров. Нынешний визит - это прекрасная возможность встретиться с потенциальными партнерами, такими как государственные органы, местные банки и казахстанские корпорации.

 

- Спасибо за интервью!


Ноябрь, 2023
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close