Обновлено: 16.07.2024, 11:33 (АСТ)

Член правления, заместитель председателя правления АО "Казтелепорт" Сырым ТОЛЕУЛИЕВ:
ДЛЯ КОМПАНИЙ ВЫГОДНЕЕ АРЕНДОВАТЬ ЦЕНТРЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ У ПРОФЕССИОНАЛОВ


АО "Казтелепорт" запустил новый облачный провайдер SmartCloud в Узбекистане и строит новый Центр обработки данных (ЦОД) "Ерейментау" в Астане, с сертификацией TIER3. Клиентам SmartCloud доступны такие сервисы как IaaS, объектное хранилище, резервное копирование, защита от киберугроз. В ЦОД "Ерейментау" будет 100 серверных шкафов. В интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" заместитель председателя правления АО "Казтелепорт" Сырым ТОЛЕУЛИЕВ рассказал об услугах облачных сервисов и особенностях ЦОД "Ерейментау".

 

- Дочерняя организация, входящая в состав АО "Казтелепорт", запустила в Узбекистане облачную платформу SmartCloud. Почему был выбран Узбекистан?

- Одним из основных направлений развития компании в среднесрочном периоде является масштабирование бизнеса и развитие технологической инфраструктуры в Казахстане и в странах Центральной Азии. Мы выводим свои услуги и стандарты обслуживания клиентов на рынок соседних стран и расширяем собственную сеть дата-центров, сертифицируем их по стандартам Uptime Institute. Предпочтение было отдано Узбекистану так как регион схож с казахстанским вектором экономического развития и интересами. Мы видим в Узбекистане хорошую перспективу: цифровая трансформация страны - важнейший фактор развития для участников рынка, что способствует благоприятным условиям для здоровой конкуренции. Несмотря на то, что рынок услуг облачных сервисов и дата-центров в Узбекистане только формируется, и, да, там есть собственные операторы, на данный момент наблюдается прирост зарубежных компаний. Казахстанские компании также начали работать в Узбекистане и среди них много наших клиентов. Они открывают филиалы в Узбекистане и, соответственно, могут выбрать привычного и доверенного оператора.

 

- Какие сервисы доступны клиентам SmartCloud сейчас и какие появятся новые?

- В Узбекистане мы предлагаем облачные вычислительные мощности. Среднему и крупному бизнесу предоставляем готовую инфраструктуру, чтобы они могли заниматься собственным бизнесом и не отвлекались на уровень серверов, кабелей, каналов передачи данных. Этот уровень мы полностью обеспечиваем. Наши клиенты могут разместить там свои приложения, своё программное обеспечение нужное для бизнеса или разработку софта. Пока там доступны следующие сервисы: инфраструктура как сервис, аренда вычислительных ресурсов и дискового пространства и сопутствующие сервисы - резервное копирование, хранение данных, сервис по защите инфраструктуры от внешних сетевых угроз. Этот портфель будет дополняться, развиваться другими сервисами, на основании потребностей пользователей. Уже в следующим году мы планируем начать строительство собственного дата-центра в Узбекистане, и к облачным услугам добавится услуга колокейшн – аренда стоек для тех клиентов, которые в силу разных причин не могут размещать свои данные в облаке.

 

- Как обеспечивается конфиденциальность и защита данных клиентов в условиях законодательства Узбекистана?

- Для этого применяется комплекс различных мер, который включает технические средства, процессы, методологическую работу. В силу схожести законодательства обеих стран, используем best practice - практику, навыки и опыт нашей команды по кибербезопасности, программное обеспечение, наработанные в Казахстане. Требования к информационной безопасности во всём мире одинаковые. Законодательство разных стран вносит свои коррективы, но мировые стандарты едины.

 

- Какие перспективы вы видите для развития облачных услуг в Узбекистане и как планируете адаптировать свои предложения под эти потребности?

- Мы предполагаем, что рынок облачных сервисов в Узбекистане находится сейчас на этапе формирования и будет повторять мировые тренды. Сначала будет спрос на простые сервисы, такие как виртуальные серверы и IaaS, потом появится спрос на PaaS, SaaS и другие высокоуровневые сервисы. В силу экономического устройства Узбекистана этот процесс будет происходить быстро, и местный рынок очень скоро догонит казахстанский. Облачные сервисы условно делятся на три уровня: IaaS, PaaS, SaaS. Инфраструктура как сервис (IaaS) – это когда клиент арендует только вычислительные ресурсы и сетевую инфраструктуру оператора, программное обеспечение использует собственное. Оператор обеспечивает бесперебойную работу только уровня "железа", сети и системы виртуализации. Платформа как сервис (PaaS) – более сложная услуга, клиенту доступна уже не только инфраструктура провайдера, но и доступ к платформам, набору инструментов для создания приложений через интернет - настраиваемой среды для разработчиков программного обеспечения. Программное обеспечение как услуга (SaaS) – это когда клиенту предоставляется готовое к использованию программное обеспечение. Это программное обеспечение может быть ориентировано на конкретную отрасль и вид деятельности пользователя. Требуется глубокое знание этой отрасли. Это одна из причин, почему локальные провайдеры облачных услуг предоставляют услуги уровня IaaS и PaaS. Также универсальность и возможность использования вне зависимости от специфики деятельности клиента.

 

- Какие ресурсы и специалистов вы имеете для поддержки и обслуживания клиентов в Узбекистане?

- Сейчас в Узбекистане локализован офис продаж. Облачную платформу обслуживаем из Алматы, из центрального офиса. Казтелепорт сейчас - это оптимальный подход для поддержки высокого уровня SLA. В краткосрочном периоде создадим локальную первую линию поддержки для решения простых технических инцидентов или выполнения заявок клиентов. Второй и третий уровни поддержки пока останутся в Казахстане. Уже ведется работа по подготовке кадров для первой линии службы поддержки. После окончания строительства ЦОД, помимо команды по облачным сервисам, будет сформирован штат специалистов по инженерной инфраструктуре из числа местных специалистов: энергетики, специалисты по охлаждению и пожарной безопасности. При этом, по аналогии с Казахстаном, будет сформирован обязательный, регулярный план обучения и сертификации всех специалистов, обслуживающих ЦОД и его клиентов.

 

- Идет строительство ЦОД "Ерейментау" с сертификацией TIER3 в Астане. Когда планируется запуск?

- Запуск планируется в первом квартале следующего года. Строительство идёт полным ходом.

 

- Проектная документация центра обработки данных "Ерейментау" в Астане получила сертификацию независимой авторитетной организации Uptime Institute по уровню Tier3 Design. Сложно пройти эту сертификацию? Можно подробнее об этом рассказать?

- Сертификация центра обработки данных по уровню Tier 3 Design от Uptime Institute - это признание высокого уровня надежности и доступности проектной документации для ЦОД. Прохождение этой сертификации сложный процесс, который требует строгого соблюдения стандартов и рекомендаций, установленных Uptime Institute.

Tier 3 Design - это один из уровней классификации доступности центра обработки данных, учитывающий как проектирование, так и физическое оборудование ЦОД. Вот некоторые ключевые характеристики Tier 3 Design: наличие двух независимых источников электропитания и двойной системы распределения энергии; двух независимых систем кондиционирования воздуха; наличие защиты от физических угроз, таких как пожары, наводнения и несанкционированный доступ к системе мониторинга и управления, для обеспечения постоянного наблюдения и контроля за работой ЦОД; наличие разработанных планов и процедур управления отказами и аварийными ситуациями.

Прохождение сертификации Tier 3 Design включает в себя оценку проектной документации, инспекцию и аудит со стороны экспертов Uptime Institute. Эти эксперты проверяют соответствует ли ваш проект стандартам Tier 3 Design и гарантирует надежность и доступность вашего ЦОД. Чтобы получить такую сертификацию мы изучили требования и рекомендации Uptime Institute, сотрудничали с экспертами по проектированию и строительству ЦОД. Теперь готовимся подтвердить соответствие построенного ЦОД, утвержденному проекту и получить сертификацию Tier 3 Facility.

 

- Какой это по счёту ЦОД в Астане?

- В Астане это третий ЦОД, по Казахстану - восьмой. Если говорить про сертификацию, то это второй ЦОД, который сертифицирован и соответствует уровню сертификации Tier3. В Астане и в Алматы это ЦОДы емкостью 100-120 стоек.

 

- Какие характеристики у "Ерейментау"? Есть ли технологические особенности у нового ЦОД, с учетом климатических условий Астаны.

- Сложнее всего строить ЦОД там, где жарко. Серверы в процессе работы нагреваются и требуют охлаждения. Нужны более мощные кондиционеры и больше расходов на электроэнергию. В Астане в этом плане проще, потому что прохладный период длится дольше, кондиционеры работают не в полную мощность и используется технология free-cooling, которая предполагает забор воздуха снаружи, фильтрование и запуск в машинный зал. Эта технология применяется во всем мире. При строительстве ЦОД в Астане выбирали надежные технологии и подходы, приоритетом ставили надёжность и соотношение доступной стоимости услуг для клиента и окупаемости всего проекта. В остальном строящийся ЦОД в Астане очень похож на ЦОД "Сайрам" в Алматы.

 

- Почему было принято решение о запуске еще одного ЦОД?

- Предпосылок было несколько. Основная – это полное заполнение физической инфраструктуры наших действующих дата-центров. Спрос на услугу колокейшн в Казахстане высок. Если раньше компании и банки строили свои небольшие ЦОДы, то сейчас тенденция изменилась, и компании стали арендовать готовые ЦОДы, доверяя специфические процессы и сервисы на сторону, надежному провайдеру, и неся расходы только на аренду нужного объема услуг и уровня сервиса. Как я говорил выше, анализ мирового рынка услуг ЦОД и облачных сервисов прогнозирует продолжение роста спроса в среднесрочном периоде. Это обусловлено развитием глобальной экономики, подходов к ведению бизнеса и, как следствие увеличение объема данных, которые нужно хранить, обрабатывать и анализировать. Требуется всё больше оборудования, серверов, дата- центров для размещения оборудования. Самое главное, что казахстанские компании понимают, что строить собственные ЦОДы не выгодно, это требует больших капитальных вложений. Лучше арендовать у профессионалов, как мы. Еще одна важная предпосылка – это собственная потребность в надёжной инфраструктуре для поддержания отказоустойчивости и развития облачных сервисов Казтелепорт. Помимо этого, инфраструктурное расширение и строительство ЦОД помогает развиваться другим направлениям бизнеса компании. Казтелепорт предлагает на рынке услуги по трём направлениям, которые при необходимости все вместе могут использоваться клиентом: первое - это телекоммуникации, услуги связи, доступа в интернет, каналы передачи данных; второе - услуги дата-центров и облачные сервисы; третье - услуги кибербезопасности. Симбиоз услуг позволяет предоставлять отказоустойчивый, качественный сервис от одного провайдера. Это удобно для клиентов.

 

- Кто является потенциальными клиентами ЦОД в Астане?

- Наши услуги предназначены в основном для среднего и крупного бизнеса, у которого есть собственное оборудование и собственная крупная информационная система, которую нужно где-то разместить. У нас есть облачные сервисы и для малого бизнеса, для отдельных разработчиков. Основной клиентский сегмент — это банки и другие финансовые организации, представительства зарубежных компаний, крупные торговые сети. ЦОД в Астане предполагает предоставление услуг таким организациям, которым важно подтверждение сертификата Tier3. Мы готовы работать с квазигосударственными организациями. Они требуют соответствие к единым требованиям Республики Казахстан в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности. При строительстве ЦОД мы эти требования учли.

Малый бизнес может арендовать недорогой виртуальный сервер и другие сопутствующие сервисы. Цена зависит от конфигурации услуг. Это выгоднее, чем покупать свое оборудование.

 

- Как для нового ЦОД вы готовите кадры и кадровый резерв?

- Основной кадровый состав — это технические специалисты. Они на рынке в дефиците всегда, поэтому мы уже много лет практикуем систему наставничества и готовим собственный кадровый резерв из числа студентов последних курсов. Предлагаем пройти преддипломную практику или учебную практику. Ребятам с горящими глазами и желанием развиваться и работать предлагаем остаться в команде, на базовых позициях, таких как оператор дежурной смены. Когда появляется свободная вакансия в специализированных направлениях, мы, в первую очередь, смотрим на свой кадровый резерв и стараемся обеспечить внутренний карьерный рост и развитие команды. Успешный кандидат должен быть инициативным, стремиться к развитию и быть готовым брать ответственность за новые рабочие функции и достижение поставленных целей. Этот процесс у нас постоянный и по опыту можно утверждать, что такой подход позволяет получить нам и рынку хороших специалистов, увлеченных своей профессиональной деятельностью. Конечно, мы привлекаем специалистов и с IT-рынка, если нет времени подготовить собственных. Основной инженерный состав для ЦОД "Ерейментау" был сформирован еще на этапе его проектирования. Остальную команду будем набирать на IT-рынке, среди выпускников астанинских вузов, а дальше планировать их профессиональное развитие и подготовку. Кстати, сейчас очень популярно удаленное обучение, в том числе и с применением элементов виртуальной реальности.

 

- Спасибо за интервью!


Октябрь, 2023
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close