Обновлено: 01.12.2021, 15:45 (АСТ)

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан КИЯСОВ:
В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ УМЕРЕННЫЙ ТЕМП ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ОТ COVID-19


В Казахстане пятый месяц реализуется кампания по вакцинации населения от коронавирусной инфекции (КВИ). За это время двумя компонентами вакцины привились свыше 1,4 млн человек, первым компонентом – более 2,5 млн. Всего же подлежат к вакцинации 10 млн граждан. Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан КИЯСОВ рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" о темпах вакцинации, в целом об эпидемиологической ситуации, предпринимаемых мерах по предупреждению завоза "индийского" штамма.

 

- Ерлан Ансаганович, Минздрав не раз заявлял о планах по достижению коллективного иммунитета от COVID-19 осенью 2021 года. Осень уже не за горами, как сейчас смотрите на эти планы, удастся ли их выполнить, или придется отодвинуть сроки? С чем связываете довольно неторопливые темпы вакцинации в стране? Нежеланием и опасениями граждан прививаться или отсутствием в стране необходимого объема вакцины? В чем видите решение проблемы?

- В настоящее время в Казахстане созданы все необходимые условия для проведения вакцинации. В короткие сроки налажено производство собственной вакцины, розлив и закуп. С учетом проводимых переговоров с производителями вакцин против коронавирусной инфекции в текущем году до сентября планируется поступление около 10 млн доз вакцины, что позволит охватить не менее 60% от подлежащего контингента.

На региональном уровне открыто 1378 прививочных пунктов, налажена логистика, контролируется температурный режим при транспортировке и хранении вакцин. В прививочной кампании задействовано 12 898 обученного медицинского персонала.

Общество меняет свое отношение к вакцине против COVID-19. Если на начальном этапе мы столкнулись с большим недоверием, то затем наблюдался повышенный спрос и активно желающие лица получили прививку против COVID-19. На сегодня отмечается умеренный темп вакцинации среди населения.

По результатам выборочного независимого социологического опроса, проведенного в апреле 2021 года, отмечено, что в 65% главной мотивацией вакцинироваться для респондентов стало желание защитить свою семью. Защитить себя хотят 30,9%, свое общество хочет защитить 26% опрошенных. Получить вакцинацию, чтобы лучшим способом избежать серьезного заболевания COVID-19 считают 13,5% из числа лиц готовых или уже прошедших вакцинацию. Следуют совету своего лечащего врача - 13,2%. Имеют серьезные заболевания, такие как диабет, поэтому для них важно про вакцинироваться - 9,6%.

При проведении опроса среди респондентов не готовых к вакцинации установлено, что пациентов беспокоят наличие противопоказаний. Некоторые считают, что они уже переболели и у них есть антитела, также респондентов беспокоят побочные эффекты от вакцины. Как видите причины у всех разные, учитывая, что инфекция коронавируса новая и вакцинация от нее проводится впервые, вопросы у населения, конечно же, будут возникать. Для этого проводится изучение мнения населения и разъяснительная работа. Необходимо отметить, что в нашей стране процесс вакцинации является добровольной процедурой, и мы должны соблюдать это правило, чтобы население могло осознанно подойти к необходимости вакцинации.

Вакцинация позволяет снять ряд ограничений для лиц, имеющих полный курс вакцинации против COVID-19. Эти меры прописаны в постановлении главного государственного санитарного врача от 3 мая 2021 года.

К примеру, при наличии полного курса вакцинации против COVID-19 разрешается без ПЦР-тестирования пересечение госграницы Казахстана авиатранспортом гражданами республики и лицами, имеющими вид на жительство на территории Казахстана и др. Также любой вид госпитализации в стационар, при посещении организованных коллективов, вахтовым работникам, медицинским работникам после отпуска, командировки, отсутствия на рабочем месте в связи с болезнью, студентам медицинских ВУЗов и колледжей.

 

- Есть ли на сегодняшний день конкретные договоренности о поставках вакцины от COVID-19 в Казахстан, помимо имеющихся "Спутник V", "Hayat-Vax", "QazVac" и "CoronaVac"? Будет ли альтернатива этим вакцинам? Когда?

- В настоящее время не всем странам удается предоставить населению выбор вакцин против коронавирусной инфекции. В Казахстане, благодаря проводимым переговорам с производителями удалось обеспечить поставку четырех видов вакцин разных производителей. Кроме вакцины "Спутник V", "Hayat-Vax" и отечественной "QazVac" на сегодня в республику поставлена партия вакцины "CoronaVac" производства китайской биофармацевтической компанией Sinovac Biotech Ltd в объеме 500 тыс. доз.

Данная вакцина рекомендована ВОЗ для иммунизации при чрезвычайных ситуациях. В настоящее время министерством здравоохранения продолжается работа по проведению переговоров с производителями вакцин против коронавирусной инфекции.

 

- Вакцинация уже переболевших COVID-19: разработчик "Спутник V" Гинцбург во многих своих интервью говорит о том, что переболевшим КВИ достаточно одной дозы вакцины "Спутник V". Получать вторую дозу вакцины для переболевших КВИ "излишне", говорит он. Обращался ли Минздрав к разработчику по этому поводу?

- В соответствии с методическими рекомендациями по медицинскому использованию вакцины переболевших любыми формами КВИ рекомендуется привить через 6 месяцев после выздоровления и с учетом оценки состояния перед вакцинацией. Рекомендации по получению переболевшими COVID-19 лицами только одной дозы вакцины "Спутник V" в методических рекомендациях отсутствуют.

Вместе с тем, разработчиками рекомендована для переболевших вакцина "Спутник-Лайт" однократного применения, приобретение которой в настоящее время прорабатывается.

 

- Есть ли в настоящее время случаи тяжелого течения заболевания COVID-19 у привившихся? Сколько привившихся заболели коронавирусом в Казахстане?

- В большинстве случаев человек защищен прививкой от болезни. Но риск заболеть коронавирусом после вакцинации существует, как и в случае повторного заболевания у переболевших коронавирусом, когда даже собственный иммунитет человека не всегда защищает от болезни.

В таких случаях важно знать, что вакцинация защищает человека от тяжелого течения заболевания и серьезных осложнений, летального исхода. Это связано с тем, что организм уже знаком с вирусом и может выработать иммунный ответ. В Казахстане после вакцинации в целом заболело не более 0,03% человек от общего числа провакцинированных. С учетом того, что в Казахстане провакцинировано более 2,5 млн человек, то количество заболевших незначительное. Случаев тяжелого течения заболевания COVID-19 у привитых не зарегистрировано.

Поэтому, если говорить о соотношении риска и пользы вакцинации, то вакцинация однозначно защищает человека. Привитый не заболеет, либо заболеет, но без риска перенести болезнь в тяжелой форме, когда надо подключать ИВЛ или возможен летальный исход. К таким выводам пришли и на мировом уровне, сейчас все медицинское сообщество пристально следит за проведением вакцинации от коронавируса, изучает и накапливает опыт.

 

- Недавно господин Цой озвучил новый прогноз развития эпидемиологической ситуации в стране. Если взять, к примеру, самый пессимистичный сценарий, при котором, по словам министра, в июне-сентябре ожидается 95 тыс. заражений, ежесуточно у нас будет порядка 800 заражений? Ошибка в расчетах или коронавирус отступает?

- Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться с какой целью проводится прогнозирование. Во всем мире прогнозирование проводится не с целью предсказать заболеваемость как прогноз погоды, а при помощи математического моделирования просчитать различные сценарии развития эпидемиологической ситуации. Провести оценку рисков, возможные последствия и разработать оперативные меры реагирования. По принципу "предупрежден значит вооружен". Поэтому прогноз делается по оптимистичному и пессимистичному сценарию, проводятся расчеты и комплексная оценка рисков, по готовности медицинской системы к развитию того или иного сценария и возможным последствиям. Основная наша задача заключается в том, чтобы не допустить развития пессимистичного сценария.

Например, чтобы не допустить повторения сложной "пиковой" эпидемиологической ситуации, как в июне 2020 года, когда система здравоохранения оказалась не готова к такому высокому подъему заболеваемости, нами разработаны индикаторные показатели, по которым ежедневно проводится мониторинг. При возрастании рисков, правительством Казахстана на межведомственной комиссии принимаются оперативные меры, чтобы стабилизировать ситуацию и не допустить развития пессимистичного сценария.

К примеру, в случае высокого риска, который мы зафиксировали в преддверии Наурыза 2021 года, когда при резком подъеме заболеваемости среди населения, увеличилось количество занятых коек, возросла регистрация тяжелых случаев заболевания и ряд других тревожных факторов. Министерством здравоохранения сразу были предприняты меры по информированию населения, введены меры ограничительного характера, что вызвало в обществе некоторые недовольства. Но, в целом, население и бизнес понимают необходимость данных мероприятий и как показала практика, такие меры оперативного реагирования оказались эффективными и оправданными, мы благополучно преодолели данный период без введения строгих карантинных мер.

В настоящее время в республике отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, наблюдается постепенный выход регионов из красной зоны, динамика заболеваемости развивается по оптимистичному сценарию.

Поэтому никакой ошибки в проведении расчетов развития пессимистичного сценария на июнь-сентябрь нет. Все риски просчитаны, предельные уровни установлены, остается главное - не допустить развития пессимистичного сценария.

 

- Расскажите, какие штаммы COVID-19 сейчас циркулируют в Казахстане? Появился ли "индийский"? Как считаете, появление "индийского" штамма в Казахстане дело времени или все-таки удастся оградить страну от его проникновения? Есть ли какой-то план у Минздрава в случае распространения новых, более опасных штаммов КВИ?

- В Казахстане регулярно проводится изучение лабораторных образцов методом секвенирования, полученных от больных COVID-19 из всех регионов Казахстана. В целях мониторинга завозных случаев, уделяется внимание положительным образцам выявленных у лиц больных КВИ, прибывших из дальнего и ближнего зарубежья.

По итогам исследований на территории Казахстана выявлена вероятность мутации, характерной для "британского", "южноафриканского", "бразильского" штаммов. Мутация, характерная для "индийского" штамма в Казахстане не выявлена.

На сегодняшний день в Республике Казахстан отсутствует прямое авиасообщение с Индией. С целью предупреждения завоза новых штаммов вируса из Индии все лица, прибывшие в страну и посещавшие Индию в течение последних 14 дней, подлежат изоляции на дому, независимо от наличия отрицательного результата теста на COVID-19 методом ПЦР.

Министерство здравоохранения на постоянной основе проводит анализ информации из разных стран по вопросу выявления новых штаммов КВИ и принимает меры с учетом характеристик штамма, путей его передачи.

 

- Спасибо за интервью!


Июнь, 2021
© 2021 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр




КУРСЫ ВАЛЮТ

на 1-2 декабря

  • 1 USD 434.16 KZT
  • 1 EUR 493.29 KZT
  • 1 RUR 5.81 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close