10.10.2011
Караганда. 10 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - ТОО "Караганды жарык" планирует внедрить к 2013 году автоматизированную систему учета передачи и распределения электроэнергии.
"Основной целью создания системы является точное и оперативное определение количества электрической энергии, которое вырабатывается электростанциями, передается по электрическим сетям и отпускается потребителям, а также точное определение потерь электроэнергии при ее передаче и распределении", - рассказал агентству "Интерфакс-Казахстан" директор ТОО "Караганды жарык" Нуржан Иманов.
По его информации, проект будет реализован до конца 2012 года в три этапа. "Первый этап охватывает прямых потребителей и системного оператора АО "KEGOC". В рамках реализации второго и третьего этапов будет установлено оборудование еще на 43 низковольтных и высоковольтных подстанциях. И на третьем этапе - на 25 подстанциях городского узла Караганды", - сообщил он.
"Мы уже начали устанавливать в Караганде радиомодули. В следующем году закончим устанавливать связь радиомодулей с централизованной компьютерной базой. И с 2013 года мы будем получать все данные в автоматическом режиме. Контролеры не будут ходить по квартирам. Контролер придет к потребителю лишь в крайнем случае, если в автоматике произойдет сбой - то есть, не поступит в компьютерную базу информация по причине отключения прибора учета", - отметил Н.Иманов.
Стоимость проекта составляет 2 млрд 628 млн тенге (текущий 148,36/$1). Из них 400 млн составляют собственные средства предприятия, более 2,2 млрд тенге - заемные средства по программе "Дорожная карта бизнеса 2020".
С внедрением данной системы ТОО "Караганды Жарык" надеется повысить надежность электроснабжения и снизить затраты по ненормативным потерям электроэнергии.
При этом Н.Иманов отметил, что экономический эффект от установки АСКУЭ на одной из подстанций "Караганды Жарык" в текущем году уже составил 6,7 млн киловатт/часов.
"Это позволило в 2011 году снизить затраты на покупку потерь на 36,2 млн тенге. До установки автоматизированной системы мы не видели, где потери. Теперь мы будем видеть все потребление, причем будем видеть в централизованной компьютерной базе поминутно, в какое время сколько мощности потреблял наш потребитель", - пояснил он.