Обновлено: 23.11.2024, 15:43 (АСТ)

Председатель правления AIX Тим БЕННЕТТ:
ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ НА AIX ДРУГИХ СТРАН И КОМПАНИЙ НАДО ПОКАЗАТЬ ИСТОРИЮ УСПЕХА В КАЗАХСТАНЕ


Год назад первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев торжественно открыл первые торги на бирже международного финансового центра "Астана" (AIX). Торговая площадка задумывалась как платформа для стран Центральноазиатского региона, которая позволит компаниям привлекать иностранные инвестиции со всего мира. О том, как продвигается работа по привлечению участников из других стран, в чем преимущество казахстанской биржи перед площадкой LSE, какое будущее ждет "зеленое" и исламское финансирование в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель правления биржи международного финансового центра "Астана" (AIX) Тим БЕННЕТТ.

 

Власти Казахстана неоднократно заявляли, что МФЦА и биржа AIX будут региональной площадкой для привлечения инвестиций и иных финансовых операций. В сентябре вы сообщали, что AIX готова предоставлять свою площадку компаниям Узбекистана для привлечения инвестиций. Какие есть подвижки в данном направлении?

– Здесь надо учитывать несколько моментов. Да, наша платформа рассчитана на весь регион, потому что инвесторы из Лондона в равной степени заинтересованы и в узбекских компаниях, а брокеры хотят оказывать им трейдинговые услуги и продавать узбекские бумаги. Но надо понимать, что полтора-два года назад как таковых частных компаний в этой стране не было, все было в государственной собственности. Их программе приватизации как государственных активов, так и активов, находящихся в собственности у бизнеса, надо достичь определенного этапа развития. Им потребуется время, чтобы достичь уровня казахстанских компаний.

Еще одна важная отличительная черта – мы не просто приглашаем узбекские компании привлекать капитал на платформе AIX, а предлагаем им работать вместе. Это даст доступ Узбекистану к инвесторам на глобальных рынках. Мы построили в Казахстане работающую платформу, однако в отличие от той же лондонской биржи, где эмитенты должны играть по их правилам, использовать их брокеров и их услуги, мы предлагаем другие условия. Это может быть небольшая группа узбекских компаний, которые могут использовать своих брокеров, банкиров, своих услугодателей, а мы предоставим платформу с доступом к международным инвесторам. Мы не говорим, что мы лучше, мы просто озвучиваем свое предложение.

 

Наблюдается ли интерес к AIX со стороны других стран Центральной Азии?

– У нас идут переговоры с чиновниками из Узбекистана и в принципе схожие дискуссии и обсуждения идут с другими странами в регионе. Однако Казахстан и Узбекистан – это большая часть экономик Центральной Азии. Поэтому наша цель в Казахстане – запустить и наладить процесс. Также мы хотим начать такой процесс и в Узбекистане. Но чтобы привлечь государства и компании, надо показать историю успеха. Это лучшая стратегия привлечения, поэтому мы сейчас сосредоточены на том, чтобы продемонстрировать наш успех в Казахстане.

 

Есть ли какие-то планы или ожидания по листингу на бирже новых компаний, исключая тех, что должны разместиться в рамках госпрограммы приватизации? Много ли компаний обращаются к вам, готовых рассмотреть вашу площадку для своих размещений?

– В целом таких компаний много. Мы очень усердно работаем. Но надо понимать, что будучи биржей, мы не принимаем подобных решений за компании. Им приходится учитывать такие факторы, как подходящее время для листинга, цена, которую готовы заплатить инвесторы, существует ли в принципе заинтересованность со стороны инвесторов. Есть компании, которые были весьма привлекательны 12 месяцев назад, но сейчас они не представляют собой никакого интереса. Такое происходит не только в Казахстане, а по всему миру. На это влияют такие аспекты, как торговые войны, ведь Китай задает цены на сырьевые материалы. Также в 2020 году ожидается рецессия, поэтому эти факторы нужно учитывать.

Еще раз подчеркну, что мы работаем, открыты и находимся, так сказать, в полномасштабной операционной фазе и уже несколько месяцев демонстрируем хорошие показатели по развитию интегрированного рынка капитала в Казахстане, где присутствует как местный, так и иностранный инвестор.

Возвращаясь к так называемым рыночным условиям, которые являются факторами, определяющими многие решения, то здесь это и торговые войны, и процентные ставки, и рецессия, цены на сырье, туризм – они определяют потребности, есть ли заинтересованность в этих компаниях и необходимость выходить на рынок капитала.

AIX всего один год. Большинству площадок в мире – 25, 50, 100 лет. Мой опыт по развитию рынков говорит, что нужно набраться терпения. Да, можно судить нас по годовым результатам, но все-таки лучше ориентироваться на итоги 4-5 лет, потому что я вижу в пятилетней перспективе огромную заинтересованность со стороны иностранных инвесторов в Казахстане. Где бы я не путешествовал по Казахстану, я всегда вижу огромный потенциал использовать этот капитал для развития. У нас есть основные базовые ингредиенты, осталось только соединить их вместе.

 

Также AIX задумывалась, как площадка для привлечения инвестиций проектов "Один пояс, один путь". Можете рассказать об этой инициативе?

– Все больше мы видим, что у инвесторов есть заинтересованность либо в конкретных проектах, либо в конкретных секторах. Это мы увидели и с исламскими ценными бумагами, и с "зелеными" финансами. Это те проекты и бизнесы, которые соответствуют определенному перечню критериев. Точно также для инициативы "Один пояс, один путь" мы разработали перечень критериев, чтобы определить, является ли эта компания или проект частью инициативы. Мы также разработали процесс анализа, чтобы проверить компанию или проект на соответствие критериям. В частности, это должны быть проекты, реализуемые в Казахстане, странах Центральной Азии и других государствах в рамках инициативы "Один пояс, один путь", программы "Нурлы Жол", приватизационные и инфраструктурные проекты, а также инициативы в рамках Китайско-казахстанского фонда сотрудничества производственных мощностей.

Когда инвесторы, будь то китайские или из других стран, интересуются участием в проектах, относящихся к инициативе "Один пояс, один путь", мы говорим им: "Вот наш перечень проектов или компаний, которые соответствуют критериям инициативы, выбирайте".

 

Как вы оцениваете готовность МФЦА и системы в целом к исламскому и "зеленому" финансированию?

– Я знаю, что в МФЦА провели скрупулезную работу по разработке критериев для исламских бумаг и "зеленого" финансирования. Также я знаю, что команда по "зеленому" финансированию работает над проектами и бизнесами, которые соответствуют принципам "зеленого" финансирования. Мы тоже разговариваем с инвесторами, которые заинтересованы в эко-проектах. Однако таким проектам требуется определенное время, чтобы дойти до определенной стадии развития. Не каждый день кто-то решает построить ветровую станцию стоимостью $500 млн или инвестировать в строительство школы по канонам шариата. Поэтому здесь мы говорим о том, что разработка подобных проектов требует времени.

 

Как вы оцениваете перспективы естественного развития исламского и "зеленого" финансирования в Казахстане? Не секрет, что правительство Казахстана прилагает все усилия, чтобы "зеленая" экономика и исламские финансы прижились в стране, и порой возникает ощущение, что это делается слишком форсировано?

– Я не совсем с вами согласен. Это такие проекты, которые подразумевают наличие признаков "зеленой" экономики или энергетики, а также соответствие канонам шариата. Поэтому вряд ли найдется большой независимый инвестор, который придет и скажет, что готов вкладывать $1,5 млрд в строительство ветровой электростанции. Чаще всего источником на 100% или 50% будет правительство. То есть развитие и инвестиции в эту инфраструктуру придут со стороны либо правительства, либо госорганизаций. В целом, портфель подобных проектов будет инициирован с их стороны.

Но это хорошо, поскольку и в отношении "зеленых" проектов, и исламских проектов, хотя и чуть поменьше, имеется просто ошеломляющий спрос со стороны инвесторов. Поэтому, если правительство хочет привлечь капитал для развития страны, оно должно смотреть на современные тенденции и на то, что интересно инвестору. Так как исламские и "зеленые" инвесторы тоже представляют весьма большой пул, их интересы надо учитывать.

 

– В октябре AIX совместно с Renaissance Capital организовали ряд встреч казахстанских компаний с инвесторами в Лондоне. Расскажите как прошли эти встречи?

– Присутствовали около 10 казахстанских компаний, которые встретились с 23 различными управляющими фондами. Казахстанские компании представляли различные секторы – это были и организации, входящие в программу приватизации, такие, как "КазМунайГаз", "Казахтелеком" и Air Astana, и крупные финансовые компании, такие, например, как Народный банк, и небольшие бизнесы. Также присутствовали компании, которые не листингуются, но рассматривают такие перспективы и они остались довольны уровнем заинтересованности со стороны управляющих фондов. Было порядка 100 встреч в формате "один-на-один", они встречались с управляющими компаниями, фондами, которые заинтересованы в развивающихся, новых рынках.

 

Вы сказали, что в числе компаний, участвовавших на встречах с инвесторами, были ваши потенциальные эмитенты. Можно ли поподробнее рассказать, ожидаете ли вы размещений или это все пока примерные планы?

– Компании, которые планируют привлечение капитала, начинают подготовительный процесс за два-три года вперед. Основные факторы, на которые они ориентируются, это рыночные условия и интерес со стороны инвесторов. Поэтому конкретно по датам или по графику мы сказать не можем.

В последние 3-6 месяцев глобально мы видели ситуации, когда компании планировали IPO, но после роуд-шоу с инвесторами они видели, что нет сильной заинтересованности со стороны инвесторов и решали не идти на IPO. То есть рыночные условия также влияют на заинтересованность инвесторов.

При этом стоит упомянуть, что правительство не раз подтверждало свою приверженность касательно программы приватизации через фонд "Самрук-Казына", и я думаю, что весь этот процесс идет прозрачно. Уверен, что в ближайшие годы программа будет реализована.

Также в рамках нашего мероприятия присутствовали компании, которые листингуются на других биржах и сейчас рассматривают возможности в Казахстане. Большое количество компаний и проектов в Казахстане находится в секторе нефти, газа и природных ресурсов и им нужны инвестиции в капитал. Поэтому мы также работаем с ними, чтобы понять, каковы запросы и интересы инвесторов, чтобы помочь им с видами ценных бумаг, которые они могли бы выпускать. То есть некий matchmaking, когда мы помогаем им найти соответствие между их ожиданиями и запросами инвесторов. Чтобы и акционеры, и инвесторы понимали, чего ожидать друг от друга.

Портфель проектов также включает и китайских инвесторов, демонстрируя их заинтересованность в проектах инициативы "Один пояс, один путь". Таких немного проектов, потому что они более долгосрочные, в основном это инфраструктура и ресурсы. Также китайские инвесторы главным образом рассматривают местную валюту и китайский юань.

И последнее, стоит отметить, что мы начинали с нуля. Здесь не было значительного рынка долгового финансирования, инвестиций в капитал, местный рынок был неликвиден. Поэтому потребуется определенное количество лет, чтобы наработать инвесторскую базу, и лондонское мероприятие в этом плане было весьма успешным. Также нужно обновить и базу местных, отечественных инвесторов, и, конечно, дать нашим инвесторам уверенность, что будут идти торги, что цена будет отражать действительную ценность, реальную стоимость компании.

 

Какие инвестфонды принимали участие во встрече с казахстанскими компаниями?

– В основном это были компании из Великобритании и базирующиеся в Европе. Присутствовавшие представители фондов – это люди, конкретно специализирующиеся на инвестициях в развивающиеся и восточно-европейские рынки, в том числе и Казахстан. Текущий уровень их инвестиций составляет порядка $30-$40 млрд.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы развить маркет-плейс. Когда мы начинали 18 месяцев назад, у нас ничего не было. Сейчас мы должны создать своего рода рынок, и для этого нам нужны как продавцы, так и покупатели. Чем больше у нас продавцов, тем больше покупателей, и чем больше у нас покупателей, тем больше у нас продавцов. Таким образом и развивается этот маркет-плейс – компания за компанией, инвестор за инвестором, эмитент за эмитентом. Но нам нужно место, где соберутся все вместе, как отечественные, так и иностранные инвесторы. Сейчас мы работаем над развитием интегрированной площадки.

Встреча казахстанских компаний с инвесторами в Лондоне была очень успешной. Однако мы измеряем успех все-таки в долларах или привлеченных инвестициях, а на принятие таких решений требуются месяцы и годы, поэтому сейчас мы говорим, что мероприятие прошло успешно, но перспективы покажут.

В целом, получена обратная связь от компаний и инвесторов, которые говорят, что хотели бы поучаствовать в таком мероприятии снова. Поэтому мы рассматриваем возможность проведения такого мероприятия в следующем году в Лондоне, а также, возможно, в Нью-Йорке и видим определенный спрос со стороны Азии. Поэтому с некоторыми нашими брокерами мы обсуждаем возможность проведения подобного мероприятия в 2020 году.

 

Спасибо за интервью!


Декабрь, 2019
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close