Развитие исламских и "зеленых" финансовых инструментов должно быть естественным, к этому процессу равный интерес должны проявлять как госорганы, так и потенциальные участники рынка. В любом случае, этот процесс нельзя форсировать. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Амангельды ИСЕНОВ.
– ЕАБР и Исламская корпорация развития частного сектора договорились развивать исламское финансирование в Казахстане. Какая работа ведется в данном направлении? Увидим ли мы в ближайшие год-два исламские инструменты от ЕАБР?
– Соглашение подписано, и тут больше речь о том, чтобы в принципе оказывать содействие продвижению исламских продуктов на финансовом рынке Казахстана. Речь идет в основном о казначейских операциях, инструментах хеджирования. Оценить перспективность я не возьмусь хотя бы потому, что исламское финансирование имеет ряд специфических характеристик, и здесь нужно говорить об изменении каких-то ментальных подходов. Поэтому оценить, насколько активно это будет двигаться, я не могу. Но намерения и у государства, и у потенциальных участников этого рынка достаточно серьезные.
– Какие инструменты могут быть востребованы?
– Вопрос изменения паттернов в головах у людей. Если продукт интересен, если он востребован на рынке, он пойдет "в народ". На нет и суда нет. Наверное, если исламские инструменты действительно будут необходимы, они появятся. Но как-то насильно форсировать не стоит.
– Наблюдается ли интерес?
– Может и есть единичный интерес, но его не хватает, чтобы всю систему сдвинуть.
– А что можете сказать по "зеленым" инструментам?
– Здесь надо понимать, что вообще такое "зеленые" инструменты. "Зеленым" маркируют в основном экологические продукты, которые в ходе реализации приводят к уменьшению выбросов, парниковых газов и тому подобное. Соответственно, те финансовые инструменты, которые применяются для финансирования такого рода проектов, получают статус "зеленых". На самом деле имеется много критериев, есть международная аккредитация, подтверждающая статус "зеленого" проекта, и, соответственно, финансовый инструмент в рамках этого проекта.
Но, мне кажется, это - перспективный вопрос, поскольку так или иначе люди ощущают на себе климатические изменения, это то, что нельзя игнорировать.
Если говорить непосредственно о ЕАБР, у нас подписан меморандум с Международным финансовым центром "Астана" (МФЦА) и по теме зеленых финансов установлен отдельный акцент. Я думаю, что посмотрим, насколько это все реализуемо, потому что пожелания одного МФЦА или одного банка маловато. В любом случае нужен тот, кто заявит и проработает проект. Мы со своей стороны готовы принять посильное участие в решении и обсуждении каких-либо вопросов, помочь с проработкой. Но в любом случае здесь не бывает игры в одни ворота – нужен тот, кто придет с проектом, будет его продвигать, защищать и обосновывать.
– Пока таких проектов нет?
– Я не зря начал с того, какой проект мы называем "зеленым". По сути если речь идет о возобновляемых источниках энергии, их тоже можно назвать "зелеными", правильно? Никаких выбросов, парниковых газов нет. В этой части, например, у нас в банке реализуется неплохой пул проектов, связанных с солнечной и ветровой энергетикой. Но каких-то международных "зеленых" аккредитаций у этих проектов нет. Являясь "зелеными" по сути, они не являются такими по формальным признакам. Насколько мне известно, получить такой статус - дорогое удовольствие.
– ЕАБР предпринимает какие-то действия в данном направлении или, подписав меморандум, ждет проектов?
– Мы не подписываем меморандум ради меморандума. Подписывая тот или иной документ, даже если он носит декларативный характер, мы декларируем свои намерения и двигаемся в сторону этих намерений. Что касается проектов в рамках меморандума с МФЦА, мы рассматривали несколько проектов, но, к сожалению, некоторые моменты не позволили нам проработать эти проекты как "зеленые".
– Будут какие-то другие условия получения займов для таких проектов?
– Сейчас у нас отдельных послаблений из-за наличия слова "зеленый" в проекте не предусмотрено. Все зависит от самого проекта. Есть много других компонентов, которые участвуют в ценообразовании на него, что может повлиять на ставку.
– В марте сообщалось, что сотовый оператор Kcell рассчитывает пролонгировать кредит ЕАБР до 2024 года и увеличить его объем до $90 млн (34 млрд тенге), снизив процентную ставку до 11,5%. Продлен ли заем на условиях Kcell?
– Вся документация по этой сделке подписана, Kcell пролонгировали заем на заявленных условиях. Для банка, как и для Kcell, это большой шаг, поскольку речь идет о финансировании большого значимого проекта. По сути банк принимает участие во внедрении системы LTE. Kcell для нас - якорный клиент, и достигнутые нами договоренности, подписанные соглашения и изменения в базовую кредитную документацию демонстрируют наши пожелания перевести отношения с этим клиентом на долгосрочную основу и развивать дальнейшие перспективы.
– На какие цели Kcell направит заемные средства?
– У такой компании, как Kcell, всегда существует потребность в инвестировании, речь об этом шла. Какие-то подробности не могу сказать, поскольку есть такое понятие, как конфиденциальность. Любая сделка – это в первую очередь изъявление доброй воли всех сторон, и здесь была добрая воля и компании, и банка.
– Как вы оцениваете предстоящее SPO "Казахтелекома"?
– Я могу сказать, что предстоящее SPO "Казахтелекома" - однозначно хороший сигнал рынку. Компания глобальная, большая, серьезная. Выражаясь банковским языком, очень качественный заемщик. Поэтому SPO заодно покажет интерес потенциальных инвесторов, даст определенный сигнал рынку. Это - положительное явление.
Выход на такие вещи, как IPO – это длинная осознанная процедура, в которой значение имеет и юридическая надстройка, и финансовая, и экономическая стороны. Очень важно соблюсти баланс интересов всех участников как потенциальных, так и действующих.
– Сообщалось, что ЕАБР выделит российскому "Хевелу" до 56,2 млн евро на проекты в гелиоэнергетике в Казахстане. Выделены ли уже средства и когда начнется строительство?
– На данный момент клиент обеспечивает выполнение отлагательных условий к выборке, документация вся подписана. Ожидаем, что активная инвестфаза клиента начнется, наверное, в IV квартале текущего года. Сумма та же, это все зафиксировано в подписанном соглашении.
– БРК и ЕАБР планировали выкупить облигации проектной компании "Астана Газ КМГ" — компании, ответственной за строительство магистрального газопровода "Сарыарка". Выкупили ли облигации? Если да, то на какую сумму?
– Проект уникальный со многих точек зрения. Это и синдицирование, и элементы проектного финансирования, и применение такого финансового инструмента, как облигации, и участие национального института развития, и участие международной финансовой организации в лице ЕАБР. То есть очень сложная, я бы сказал, уникальная конструкция проекта. Естественно, капиталоемкая вещь, но, я думаю, при полной готовности сделка скоро состоится. Финансирование еще не открыто, мы на финишной прямой.
– Средства ЕАБР и БРК должны были быть последними в структуре финансирования.
– Так и есть, структура сделки такова, что сначала были задействованы акционерные деньги, потом осуществлено заимствование на проектную компанию. В принципе, так оно и происходит.
– Вы выкупите полный объем облигаций на 51 млрд тенге или будете выкупать траншами?
– Речь идет о конкретной эмиссии, поэтому планируем выкупать в полном объеме.
– В сентябре говорилось, что ЕАБР планирует подписать соглашение о финансировании проекта на месторождении Джамгыр в Киргизии совместно с казахстанской компанией. Каков статус кво по данному проекту?
– Проект на той стадии, на которой я еще не могу что-то комментировать вследствие принятых обязательств. Сроки сказать затруднительно, потому что обычно в таких проектах очень много влияющих факторов, в том числе наличие или отсутствие институционального либо стратегического инвестора, все делается и ищется по необходимости. Наличие характеристик проекта, которые бы удовлетворяли требованиям финансирующей организации, компетенции самого инициатора проекта – все это должно подтверждаться документацией. Поэтому пока на данный момент нет той степени проработки, чтобы предметно что-то комментировать.
– Можете рассказать по проектам банка – какие проекты находятся в разработке, есть ли проекты с международными инвесторами?
– На днях мы подписали кредитное соглашение с "Транстелекомом". Речь идет об инвестпрограмме клиента в виде закупки шести диагностических мобильных центров, очень интересный и нужный проект. Кроме того, банк планирует долгосрочное, в части ретроспективы планирования, участие в проекте БАКАД. Если нас спросят, хотим ли мы участвовать, мы скажем "да", о чем мы уже заявили. Мы состоим в пуле потенциальных кредиторов.
– Спасибо за интервью!
Июнь, 2019
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна