Обновлено: 23.11.2024, 20:01 (АСТ)

Врач-эпидемиолог департамента мониторинга за особо опасными и карантинными инфекциями НПЦСЭЭиМ Элдорбек БОЙБОСИНОВ:
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ БРУЦЕЛЛЕЗОМ В КАЗАХСТАНЕ ОСТАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ В СТРАНАХ СНГ


В Казахстане наступает сезон наиболее опасный с точки зрения заболеваемости бруцеллезом. Что это за инфекция, насколько казахстанцы подвержены этому заболеванию, как уберечься от него, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" врач-эпидемиолог департамента мониторинга за особо опасными и карантинными инфекциями научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Казахстана Элдорбек БОЙБОСИНОВ.

 

- Элдорбек Узакбаевич, расскажите, пожалуйста, что это за болезнь "бруцеллез" и откуда она взялась?

- Бруцеллез – это зоонозная инфекция, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека, это инфекционно-аллергическое заболевание, которое передается человеку только от больных животных и продуктов животноводства.

Что касается ее появления, то еще с давних времен люди объясняли болезни животных в стаде недобрым поверьем. Вот, казалось бы, у здоровых животных беременность внезапно прерывалась выкидышем или они начинали производить на свет нежизнеспособное потомство. Обычно вначале таких животных бывало немного - одно–два, но вскоре болезнь распространялась на значительную часть стада. Животные резко снижали удой, становились неспособными приносить потомство. Также, без видимой причины вдруг начинали хромать.

Заболевали и люди, ухаживавшие за такими животными: у них появлялись озноб и лихорадка, боль в суставах и позвоночнике. Эту болезнь называли средиземноморской лихорадкой, мальтийской, Гибралтарской и т.д., то есть, соответственно территории, где она давала о себе знать.

В 1886 году английский ученый Давид Брюс выявил возбудителя такой лихорадки. Однако источник заражения людей еще долгое время оставался тайной, и лишь в 1904—1907 годах английским ученым удалось выяснить причины массовых заболеваний солдат гарнизона на острове Мальта. Оказалось, что больны были козы, у них выявили возбудителя, которого впервые описал Брюс, а солдаты часто пили сырое козье молоко. Как только им запретили пить сырое молоко, массовые заболевания прекратились.

В более поздние годы возбудитель заболевания был выделен также у коров, свиней и других животных.

Болезнетворные микроорганизмы назвали бруцеллами в честь открывшего их Брюса, а болезнь, вызываемую этими микробами у животных и человека, - бруцеллезом.

 

- Какова ситуация с бруцеллезом в Казахстане?

- Проблема бруцеллеза в Республике Казахстан за последние 20 лет остается самой актуальной. Ежегодно по республике регистрируются более тысяч случаев впервые диагностированного бруцеллеза среди населения.

Поэтому интерес ученых и практических врачей к проблеме бруцеллеза не только не ослабевает, но и возрастает, поскольку не решена основная задача – эффективная профилактика данной инфекции у животных.

Актуальной остается общая для министерства сельского хозяйства и министерства здравоохранения проблема ликвидации бруцеллеза.

В республике заболеваемость сельскохозяйственных животных (единственного источника заражения человека) и населения остается одной из самых высоких в странах СНГ после Киргизии.

 

- Можете привести данные заболеваемости людей по Казахстану?

- В результате проведенных противобруцеллезных мероприятий уровень заболеваемости людей бруцеллезом в целом по республике за 2016 год в сравнении с 2015 годом снизился на 22,7%. Зарегистрировано 1047 случаев заболевания людей и показатель на 100 тысяч населения составил 6,0, против 1334 и 7,7 соответственно за 2015 год.

Источниками заражения людей бруцеллезом послужили, в основном, сельскохозяйственные животные индивидуального сектора, в том числе мелкий рогатый скот – в 64,5% случаях, крупный рогатый скот – в 32,2% и в 0,5% случаях – другие виды животных. В 2,9% источник заражения не установлен.

Несмотря на принимаемые меры в южных областях республики остается напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по бруцеллезу среди людей и животных. На долю пяти областей (Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Южно-Казахстанская) приходится 80% больных по республике.

 

- А как обстоят дела с заболеваемостью скота бруцеллезом?

- По данным департаментов ветеринарного надзора Астаны, Алматы и областей республики, в 2016 году по Казахстану поголовье животных в благополучных хозяйствах составило 29 583 812 единицы, из них 8 313 724 составил крупный рогатый скот. Первично исследовано 99,7% КРС. Среди обследованных выявлено 32 952 голов КРС положительно реагирующих на бруцеллез, что составило 0,4%.

По мелкому рогатому скоту все поголовье составило 20 343 574, из них исследовано 20 247 433 голов, что составило 95,5%. Среди обследованных выявлено 23 525 голов МРС положительно реагирующих на бруцеллез, что составило 0,1%. Весь больной крупный рогатый скот сдан на убой, а мелкий рогатый скот изъят и уничтожен.

 

- Расскажите, как происходит заражение людей бруцеллезом и каковы симптомы заболевания?

- Возбудитель болезни легко проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Через слизистые дыхательных путей, бруцеллы могут попасть в организм при вдыхании пыли во время уборки помещения, двора, где содержатся больные животные, при разборке их шерсти, шкурок. Возможно также заражение в процессе разделки туш бруцеллезных животных, особенно забитых вскоре после аборта или родов.

Наиболее опасны для человека больные животные во время аборта и родов. В этот период огромное количество бруцелл выделяется с плодом, последом, околоплодной жидкостью, а также с мочой, калом, молоком.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Основным путем передачи инфекции в республике является контактный – 79%, далее алиментарный – 10%, смешанный - 5% и не выявлено в 6% случаях.

Что касается симптомов болезни, то в первые дни у больных обычно высокая температура, озноб, потливость, слабость, отсутствие аппетита. Затем появляются головная боль, бессонница, отмечаются резкие колебания температуры в течение суток. Наиболее часто при бруцеллезе страдают суставы, особенно крупные. В них возникает боль, они отекают. Болят и мышцы. Часты поражения периферических нервов в виде радикулита, неврита. Чтобы не возникло осложнений, и бруцеллез не перешел в хроническую форму, надо обратиться к врачу, как только появились первые признаки недомогания.

 

- А как не заразиться?

- Совершенно очевидно, что пока болеют бруцеллезом животные, будет существовать угроза заражения и для людей. Поэтому главное в профилактике этого заболевания — своевременно выявлять, изолировать, забивать и подвергать полному обеззараживанию туши больных животных.

Производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки. Покупая овцу, свинью, корову на рынке, обязательно требуйте у прежнего хозяина ветеринарное свидетельство об отсутствии у животного бруцеллеза. Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.).

Не менее важно пресекать пути, по которым возбудитель заболевания может попасть от больного животного в организм человека.

Лучший метод обеззараживания продуктов - воздействие на них высокой температуры. Купленное в магазине разливное молоко, а также приобретенное на рынке или у частной хозяйки, надо кипятить, а мясо хорошенько проваривать или прожаривать.

Брынзу полагается выдерживать при изготовлении два месяца, а сыр - три месяца, за это время бруцеллы погибают.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

 

- Спасибо за интервью!


Март, 2017
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close