Как начался для Казахмыса 2016 год, повлияет ли экономический кризис на развитие одной из крупнейших компаний Казахстана в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель правления ТОО "Корпорация Казахмыс" Бахтияр КРЫКПЫШЕВ.
- Бахтияр Абдрахманович, с какими результатами компания завершила минувший 2015 год, какие производственные планы в текущем?
- В прошлом году из собственной руды было произведено чуть более 220 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. Казахмыс - является одним из крупнейших производителей серебра в мире – в прошлом году произведено 275 тонн аффинированного серебра.
В первом квартале 2016 года мы произвели 55,5 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте. Этот показатель превысил аналогичный период прошлого года на 4,1 тысяч тонн. Перевыполнение по производству золотых слитков составило по сравнению с первым кварталом прошлого года – 95%, серебра - на 12%.
За первый квартал 2016 года наши обогатительные фабрики переработали 7,4 миллионов тонн руды. В текущем году ТОО "Корпорация Казахмыс" планирует произвести 224,4 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.
Хотел бы особо подчеркнуть, что трудовые коллективы успешно справились с производственными задачами. Все предприятия корпорации, несмотря на сложные экономические условия, работают на сегодняшний день стабильно.
- Цены на медь остаются достаточно низкими на протяжении долгого времени, заставляя многие мировые компании искать новые решения для более экономичной добычи. Как в этих условиях Казахмыс решает проблему себестоимости?
- В 2015 году цена на медь дошла до критической отметки, нынешний год пока не обещает кардинального изменения ситуации в лучшую сторону. Поэтому нам пришлось предпринять ряд мер, чтобы оставаться прибыльным предприятием. Мы проводим ряд программ по оптимизации процессов, пересматриваем все статьи расходов, меняем оборудование на более эффективное.
Мы планируем в ближайшее время поменять систему отработки на наших месторождениях ввиду низкой стоимости на медь. На данный момент мы используем камерно-столбовую систему разработки месторождений. Она дает нам возможность извлекать все запасы, которые мы имеем, но у этой системы очень высокая себестоимость. В связи с этим мы будем переходить на более эффективную модель - отработку междукамерных целиков с высоким содержанием металла. Мы рассчитываем таким образом получать катодную медь более высокого качества.
Не буду скрывать, мы принимаем определенные меры по сокращению операционных расходов, которые в основном затрагивают административный персонал. В условиях кризиса иметь раздутый штат управленцев – дорогое удовольствие. Что касается наших горняков, обогатителей и металлургов, мы стараемся не сокращать трудовые коллективы.
- Какой будет инвестиционная политика компании в ближайшие годы?
- Несмотря на известные экономические трудности, у нас большие планы развития. Мы планируем продолжать активную работу по модернизации наших рудников и производственных мощностей.
В наши планы входит запуск работы нового рудника Жыландинский на Жезказганской площадке, который начнет работу в 2016 году и выйдет на полную производственную мощь в 2021 году. Недалеко от Жезказгана находится месторождение Жаман-Айбат 2, которое начнет работу в 2016 году. На Карагандинской площадке мы планируем увеличить производство на Нуразганском ГОКе с 3,3 миллионов тонн в год до 4 миллионов в 2017 году.
Особое внимание мы сегодня уделяем геологоразведке. При выполнении проектов геологоразведочных работ с поверхности используется высокопроизводительные буровые установки "AtlasCopcoCS -3001", которые могут обурить скважины глубиной до 1200 м. В подземных горных выработках применяются буровые установки "Diamec262" и "SandvikDE 130". Эти станки направлены на эксплуатационную разведку, производительность которых достигает до 700 погонных метров в месяц на каждый станок. Имея такое современное вооружение, наша компания ежегодно приращивает порядка десяти миллионов тонн руды. Кроме стандартного ведения геологоразведочных работ, проводятся и инновационные исследования, были проведены томографические поиски рудных тел путем зондирования на глубину 800 м. Работы проводила одна из ведущих компаний подобного профиля. Сейчас на рассмотрении проект микросейсмического зондирования, для определения рудных зон.
- Проблемы экологии для предприятий горно-металлургического комплекса всегда стояли остро. На каком сейчас этапе решение экологических проблем, и каким путем идет ваша компания для улучшения экологической обстановки в регионах присутствия Казахмыса?
- Это одно из ключевых направлений в компании. Улучшению экологии в регионах присутствия в Казахмысе всегда уделялось и уделяется особое внимание. Предприятия оснащаются современным оборудованием очистки выбрасываемых газов, устанавливаются фильтры и используется более щадящее сырье. Происходит поэтапный переход к "зеленой" экономике. Работы в этом направлении предстоит сделать немало. Мы надеемся, что ее результаты помогут не только сохранить уникальную природу родного Казахстана, но и значительно улучшить экологическую обстановку, особенно в регионах нашего присутствия.
- Многие предприятия страны сталкиваются с проблемой квалифицированных рабочих кадров. Молодежь, к сожалению, не горит желанием осваивать рабочие специальности.
- Как и все горнорудные компании, работающие в Казахстане, мы, безусловно, сталкиваемся с проблемой поиска кадров. В свою очередь, мы стремимся к тому, чтобы иметь кадровый резерв, и поэтому со своей стороны мы стараемся снизить дефицит квалифицированных кадров, и делаем все возможное для повышения их квалификации.
Для этого на базе корпорации Казахмыс имеются два учебных заведения. Одно в Балхашском регионе, где мы готовим специалистов по металлургическому направлению и второе на Жезказганской площадке, где мы готовим специалистов в области горной добычи и обогащения. Учебный процесс занимает три года, и в это время студенты получают стипендию и в последствии начинают работать в корпорации Казахмыс. Обучение проходит полностью за счет корпорации.
Мы также сотрудничаем с учебными заведениями в Казахстане и ближнем зарубежье для поиска и подготовки высококвалифицированных управленческих кадров.
- Спасибо за интервью!
Июнь, 2016
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна