Nazarbayev University занимает в системе образования Казахстана особое место. За свою почти пятилетнюю историю Nazarbayev University превратился в национальный бренд. Главное достоинство университета, помимо обучения исключительно на английском языке, мощнейшая исследовательская база, позволяющая студентам работать над проектами любой сложности. Президент университета Шигео КАТСУ рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" о планах университета по привлечению иностранных студентов, созданию медицинского кластера и введения платной системы обучения.
- Часть объектов ЭКСПО после завершения выставки будет передана Nazarbayev University. О каких объектах идет речь? Какой эффект рассчитывает получить университет от этого?
- На сегодняшний день вопрос пока сложный. Когда было принято решение о том, что территорию ЭКСПО перенесут с территории "Миллениум парка" напротив Nazarbayev University, идея была такая, что возможно, часть территорий и даже объектов может перейти под управление Nazarbayev University. Основная задача была в поствыставочном использовании объектов ЭКСПО. Nazarbayev University пока не готов комментировать эти вопросы, потому что пока не ясно вообще использование объектов ЭКСПО после выставки. Сейчас у нас такая позиция: мы подождем, когда закончится выставка и, если же мы увидим с точки зрения Nazarbayev University, что есть объекты, которые нам интересны для использования, да, мы, возможно, начнем разговор о том, чтобы какие-то объекты забрать, но пока сложно сказать.
- Какую роль университет будет играть в выставке ЭКСПО-2017, будете ли что-то демонстрировать?
- Как вы знаете, тема ЭКСПО - это энергия будущего. Соответственно, это все, что касается развития энергетики в будущем - исследования, разработки, развитие в целом системы энергетики. Конечно, какая-то роль Nazarbayev University будет отведена, но пока еще мы точно не можем сказать, как именно будем участвовать и что мы будем показывать, но понятно, что есть общие точки соприкосновения, по крайней мере, в теме выставки.
- Ранее было заявлено, что университет может ввести платное обучение. Когда это будет возможно? О каком количестве платных мест идет речь? И какие меры университет планирует предпринимать для доведения количества иностранных студентов до 12% и получения статуса международного?
- Это один из важнейших и интересных вопросов для университета. Да, конечно, мы рассматриваем возможность введения коммерческих студентов, которые будут платить за свою учебу. Но вопрос очень сложный и комплексный, потому что вводных для рассмотрения и введения оплачиваемых студентов достаточно много. К примеру, мы сейчас принимаем 550 студентов на нашу программу Foundation, мы ввели еще прямое поступление на программу бакалавриата, это порядка 100 человек, то есть мы на сегодняшний день принимаем около 600-650 студентов.
У нас есть стратегия развития университета, в которой к 2020 году мы ставим себе цель принимать на программу Foundation и программу бакалавриата порядка 1 тыс. студентов. У нас есть как раз то количество студентов, которого не хватает до этой цифры. Говорить о том, что мы единовременно введем полную стоимость обучения, тоже невозможно, потому что мы понимаем, что социально-экономическое развитие в стране не вполне позволяет некоторым студентам, особенно талантливым, оплатить свою учебу в полной мере. Соответственно, мы рассматриваем на данный момент несколько вариантов.
У нас, возможно, будет, предоставление полного покрытия обучения за счет университета, а студент будет оплачивать уже остальные расходы, частичная оплата за обучение и, естественно, полная оплата обучения для коммерческих студентов. Решить какая квота будет конкретно на сегодняшний день очень сложно. Для этого у нас собрана рабочая группа, которая рассматривает все возможные варианты, какие ситуации происходят со студентами, с развитием в стране, чтобы мы могли подобрать такую систему введения грантов и оплаты за обучение, которая позволит нам оптимально подойти к этому вопросу.
Еще одним важным вопросом являются для нас иностранные студенты. Это важная задача не только для университета, здесь мы говорим даже больше о будущем развитии страны. Наличие иностранных студентов в университете дает возможность в первую очередь для наших казахстанских студентов обмениваться опытом, понять их культуру, подружиться. Взаимообмен информацией об образе жизни, менталитете, социально-экономическом развитии в тех или иных странах позволит нашим студентам развиваться в правильном направлении, мы будем строить общество друзей Казахстана в лице этих иностранных студентов, которые в дальнейшем будут помогать развивать страну, передавать информацию о нас, формировать имидж. Для наших студентов это будет шаг вперед для того, чтобы быть на более высокой ступеньке развития в плане возможностей общения, развития каких-то политических взглядов, навыков дипломатической коммуникации.
-Когда рабочая группа должна представить свое видение платной системы обучения в Nazarbayev University?
-Мы хотим примерно к весне следующего года уже понимать, куда нам двигаться. Если начинать со следующего года, то мы уже должны к этому времени знать, что продвигать. Хотел бы дать такую информацию для размышления, университету всего 4,5 года и за это время мы достигли того, что у нас обучается примерно 3 тыс. студентов, работает больше 300 преподавателей и штат составляет около 400 человек. Среди задач этого коллектива стоит развитие академической программы, то есть это обучение, инновационное развитие, медицинский кластер. Есть много больших задач и таким небольшим коллективом очень сложно реально справиться со всеми задачами одновременно. У каждого работника стоит, как минимум, больше десяти задач в день. Когда мы говорим о том, когда примерно будет информация по структуре оплачиваемых студентов, то это вопрос приоритетности, это не потому, что мы не хотим его сегодня решить или завтра, это вопрос приоритетности задач. Их слишком много и порой приходиться что-то двигать или что-то наоборот выставлять на более приоритетный уровень.
-Какие конкретно шаги будут приниматься университетом, чтобы количество иностранных студентов составляло, как минимум, 12%?
-Эта цифра вышла из системы образования США, но это было достаточно давно. Сейчас в системе образования произошли серьезные изменения. Процент иностранных студентов вырос примерно до 30% в американских ВУЗах, за счет того, что за последнее время Китай отправил очень много студентов учиться, также развивающиеся страны, такие как, например, наша, тоже внесли определенный вклад. Конечно, мы хотим, чтобы соотношение иностранных студентов в нашем университете было 1 к 10, именно для того, чтобы достигнуть "перемешенного", эффекта, когда действительно произойдет взаимообмен информацией.
Мы рассматриваем несколько путей привлечения иностранных студентов. Первый: по государственным программам ежегодно привозят студентов из Афганистана - почти 200 человек, сейчас мы хотим инициировать такие же переговоры с Южной Кореей, с Японией, к нам уже поступают некоторые запросы от китайских студентов, возможно, еще есть интерес с африканскими странами поработать. Второй путь: нам интересно создать программу обмена студентами, чтобы наши студенты могли поехать на семестр, год, два по обмену с нашими партерами. Но мы еще рассматриваем, чтобы это были не только наши партеры, но и другие высшие учебные заведения мира, чтобы мы могли действительно отправлять наших студентов туда и получать их студентов. Также важно для нас рассмотреть обмен по системе докторантуры.
Это не единственные варианты, мы будем рассматривать все возможности. Недавно я был приглашен на встречу с аккредитованными в Казахстане иностранными послами, выступал перед ними с информацией об университете. Одним из запросов от послов к нам было: почему бы вам не создать возможности для того, чтобы студенты из наших стран могли приехать в Казахстан и обучаться в вашем университете? Это один из таких показателей, который может дать нам возможность и почву для рассмотрения сотрудничества с посольствами и приглашения студентов учиться к нам в Казахстан.
Мы сейчас уже отправляем некоторых наших студентов, например, на летние классы. Они были в Америке и во Франции. Мы получаем комментарии, которые для нас приятны. Принимающая сторона (вуз-партнер) очень довольна уровнем образования наших студентов. Изначально они были заинтересованы в том, чтобы только приглашать наших студентов, но сейчас они сталкиваются уже с такой ситуацией, что раз Nazarbayev University может готовить таких отличных студентов, у них есть заинтересованность отправлять их студентов к нам, чтобы они могли здесь в университете получать такое же образование.
У нас есть несколько путей и возможностей, чтобы увеличить количество иностранных студентов. С другой стороны, Nazarbayev University не ставит для себя задачу быть огромным, большим университетом, соответственно, если мы говорим о том, что будет какое-то определенное количество иностранных студентов, то это не огромная цифра для нас.
- Расскажите, как продвигается работа университета в области здравоохранения? Насколько известно, у вас есть серьезные разработки в области лекарств от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний? Также говорили о том, что в университете ведется работа по созданию, так называемого, "эликсира молодости". Расскажите об этом, чего уже удалось достичь?
- Перед нами сейчас стоит большая задача, мы хотим создать академически централизованную систему медицинского обслуживания, в которую мы включаем обучающий элемент - это будет Высшая школа медицины, которую Nazarbayev University открывает со следующего года. Следующим элементом, который будет входить в систему - это исследования, которые ведутся сейчас уже Центром наук о жизни при Nazarbayev University. Кроме этого, в эту систему войдут клинические исследования и работа в клинике уже с интернатурой. Работа будет проводиться на базе шести клиник, которые входят в национальный медицинский холдинг. Пять из них на сегодняшний день уже получили международную аккредитацию такого агентства как JCI — это, так называемый, "золотой стандарт" предоставления медицинских услуг именно в сфере оперирования клиник. Шестая клиника пока еще не прошла аккредитацию, только в силу того, что она была недавно переформатирована, это была клиника неотложной медицины, сейчас это будет Центр онкологии и трансплантологии. Мы не сомневаемся, что в следующем году, когда они будут проходить стандартизацию, они пройдут ее полностью и тоже получат сертификат.
Для нас очень важно понимать, что мы создаем интегрированную систему, в которую входит несколько элементов: обучение, исследования и клиническая работа. Не секрет, что большинство людей в Казахстане, которые финансово обеспечены, уезжают лечиться, в основном, в западные страны. Важно сделать так, чтобы граждане Казахстана не уезжали куда-то за границу, не тратили там деньги на лечение, уровень медицинских услуг необходимо поднять до уровня Европы, западных стран, чтобы наши граждане могли быть уверены в получении такого же стандарта медицинского обслуживания как там. Тем самым, мы также хотим поддержать идею создания образовательного и медицинского хаба в Астане, это более крупная задача, которая стоит перед государством, университетом.
Еще один элемент, который мы хотим включить - это медсестринская школа, которую мы сейчас разрабатываем. Она будет существовать внутри интегрированной медицинской системы.
Университет также принимает участие в создании Центра онкологии, в современной общей медицине в данное время ставится задача не придумывать какие-то новые лекарства по борьбе с раком, а использование разных протоколов лечения. Для Казахстана очень важно наладить систему контроля и предраковой диагностики заболеваний у населения. На данный момент у нас работают несколько команд в разных регионах, они проводят скрининг по хроническим заболеваниям, которые могут привести к раку. Есть шесть направлений: рак желудка, легких, груди у женщин, рак простаты, печени и гортани - по которым мы проводим работу, чтобы выявить ранние заболевания, чтобы можно было провести лечение. До конца года мы планируем, что проведем через систему скрининга около 60 тыс. человек в Казахстане.
Самое главное, что рак это не такая страшная болезнь, как считается в Казахстане в силу определенных сложившихся стереотипов. На самом деле, правда сегодняшней жизни, что раком болеет почти каждый второй человек, просто в разных формах, раковые клетки есть у всех. Другой вопрос как к этому относиться и как это лечить. Естественно, для нас важно, чтобы население понимало, что эта болезнь существует, важно ее ранее определение и лечение. Мы хотим поменять стереотипы в отношении к этой болезни. Во всем мире уже подтвержденный факт, что продление жизни зависит от выявления и лечения раковых заболеваний.
Когда мы говорим об удлинение жизни казахстанцев и улучшении качества долголетия, здесь много элементов, над которыми нужно работать и размышлять. Понимая, что у нас есть возможность изменить что-то для казахстанцев, президент страны, Нурсултан Назарбаев, предложил сконцентрироваться именно на создании онкологического исследовательского института.
Специалисты с казахстанской стороны, которые имеют опыт работы с западными партнерами, хотят предложить способ "фьюжн" (смешение), который основан не только на фармацевтическом лечении раковых заболеваний, но и в целом рассматривает человека как физическую и психологическую систему. Здесь важен и стиль жизни, и качество жизни, и отношение к жизни. Именно такой подход казахстанских специалистов заинтересовал наших партнеров, университет Питсбурга, который нам помогает в создании школы медицины, в том числе мы с ними отрабатываем вопрос создания онкологического исследовательского центра. Такой подход интересен тем, что можно сравнить молодого человека, который заболел этим заболеванием, и человека в более преклонном возрасте. Можно сделать сравнения и понять, что является причиной заболевания.
Что касается знаменитого "эликсира молодости", история связана с работой нашего Центра наук о жизни. На сегодняшний день подтверждено, что изучение гена дает нам право думать, что у каждого человека есть предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Изучение генетики определенного человека может дать нам больше информации о том, какими заболеваниями этот человек может заболеть. Зная эту информацию, человек сможет выстроить свою жизнь таким образом, чтобы минимизировать риски заболеваемости, обходить какие-то ситуации, даже лечение проводить таким образом, чтобы максимально спрогнозировать выздоровление организма. Соответственно, у него длина жизни значительно увеличится. Например, в Казахстане средняя продолжительность жизни – 70 лет, в развитых странах – 80+. Чтобы добавить человеку 10 лет, надо задуматься над тем, что будущее за персонализированной медициной. Зная о себе всю информацию, выстроить жизнь таким образом, чтобы она была дольше, именно это, наверное, будет являться "эликсиром жизни". Если бы человек придумал такой волшебный напиток, который можно было выпить и быть здоровым, жить вечно, наверное, этот человек был бы очень богатым.
Необходимо понимать, что организм, его иммунная система зависят от еды. От того, как организм переваривает еду, тоже многое зависит, есть микроэлементы, которые впитываются, есть те, которые не принимаются организмом. Продукт, над которым работает Центр наук о жизни Nazarbayev University, похож на йогурт. Он состоит из микроэлементов, которые помогают организму переварить пищу и принимать максимальное количество микроэлементов, которые полезны для организма. Этот продукт как пищевая добавка. Возможно, кто-то и подумал, что это "эликсир молодости". Сейчас идут переговоры и, возможно, уже в ближайшем будущем он появится в продаже. Когда мы проведем его через стадию коммерциализации, мы сообщим об этом.
- Как проходит работа по созданию проекта "Astana Business Campus"?
- Одна из последних и новейших задач, которая стоит перед университетом, это развитие интеллектуально-инновационного кластера. Мы сейчас называем его "Astana Business Campus". Этот кластер будет создавать целую экосистему, от зарождения идеи до ее реализации в производстве. Мы также рассматриваем приглашение стартапов, если есть необходимость, то готовы предложить финансирование, помощь в разработке, коммерциализацию проекта. Пройдя через эти стадии, компания должна вырасти, встать на ноги и мы ее выпустим в мир.
Кампус будет находиться недалеко от университета, сейчас мы ведем обсуждения с архитекторами по строительству и дизайну.
Главная задача в том, что мы хотим пригласить не только наших студентов или ученых, мы открыты абсолютно для всех, у кого есть какие-то интересные идеи, которым нужна просто помощь в реализации. У нас будут помещения, где они могут доработать свои исследования, будет штат, который поможет в исследовании рынка для финального продукта.
На сегодняшний день мы уже заключили несколько соглашений с крупными IT-компаниями, крупными инжиниринговыми компаниями, которые как раз будут вести такого рода исследования (R&D) для своих нужд.
- Когда начнется строительство Astana Business Campus?
- Строительство начнется со следующего года. Но при этом у нас уже сегодня есть некоторые возможности для того, чтобы предоставлять такие услуги, уже создан и функционирует офис коммерциализации, через который можно подавать заявки и который поможет продвижению проекта. У нас есть технопарк, который на сегодняшний день уже предоставил свои возможности 8-10 проектам, которые создают прототипы своей продукции. У нас уже есть крупные компании, которым мы даем возможность вести разработки. Мы в принципе уже в этом направлении двигаемся. Что касается строительства, то мы ожидаем, что это будет мультизадачный проект, невозможно сразу все построить. Первая стадия займет два года. Мы говорим о том, что мы просто обеспечим помещениями те проекты, которые есть, пока они расположены у нас на кампусе. После завершения первого этапа строительства они переедут в свои помещения. Полностью "Astana Business Campus" будет достроен в течение 5-6 лет.
Сегодня идут интересные дебаты во всем мире: дух предпринимательства либо он есть в человеке, либо его нет, можно ли научить человека навыкам предпринимательства? Мы планируем попробовать оба пути: хотим определить людей, у которых есть максимальный набор качеств для предпринимательской деятельности, и попробовать научить людей этим качествам.
- Спасибо за интервью!
Ноябрь, 2014
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна