В текущем году 10 лет со дня начала работы отмечает АО "Национальное агентство по технологическому развитию", которое стало правопреемником национального инновационного фонда. Об основных направлениях работы этого института развития на современном этапе, о реализованных проектах и новых инструментах поддержки инноваторов агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель правления АО "НАТР" Айдын Кульсеитов.
- Айдын Женисович, в этом году НАТР отмечает свой 10-летний юбилей. Какие ключевые моменты вы можете выделить в работе агентства?
- Да, в этом году агентству исполняется десять лет. Сравнительно небольшой срок для системного развития инноваций, но, тем не менее, вполне достаточный, чтобы подвести первые итоги произошедших изменений. Под руководством министерства индустрии и новых технологий мы завершили реорганизацию агентства, разобрались с тем негативным опытом, который был по инвестициям, по технопаркам, инструментам поддержки инноваций. Этот урок мы усвоили и сейчас четко знаем, что делать с каждым из этих направлений. Сегодня на основании обобщенного опыта произведены корректирующие действия, которые позволили выправить ситуацию и превратить агентство в ключевого игрока казахстанской национальной инновационной системы.
- Если ранее агентство в своей работе ориентировалось на опыт Сингапура и России, то с какой страны вы теперь берете пример? Или Казахстан уже идет по своему пути развития инноваций?
- Нет готовых решений для отдельно взятой страны. Поэтому необходимо не только хорошо знать теорию и лучший мировой опыт. Нужно уметь это все адаптировать и внедрять. На сегодняшний день, могу уверенно заявить, агентство обладает в этом направлении лидирующими компетенциями. За 10 лет работы мы выжили и смогли адаптироваться к новым условиям, развили собственные компетенции, а, самое главное, сейчас мы видим перед собой перспективы развития инновационной системы в целом, место и роль агентства в ней. Причем это не самообман, наш оптимизм основан на реальных вещах – у Казахстана есть все шансы, чтобы построить эффективную инновационную систему.
- Не слишком ли медленно Казахстан строит свою инновационную систему?
- Многие считают происходящий процесс становления медленным, но так кажется только со стороны. Активная фаза инновационной политики началась лишь 3-4 года назад, совместно с реализацией президентской программы форсированной индустриализации. И этот процесс идет с нарастанием. Еще несколько лет назад само понятие "инновации" было непривычным и казалось чем-то чужим. Сегодня оно стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Недавно открыл для себя сервис Google Trends – он показывает популярные запросы, по которым люди обращаются к поисковику. Запросил статистику по слову "инновация" в Казахстане – оказалось, что фактически с 2011 года почти с нуля начался лавинообразный рост запросов по этому термину. А интерес к какому-то предмету, наверное, является важным показателем заряженности общества на его восприятие. Поэтому процесс инновационного развития Казахстана на самом деле протекает достаточно активно.
- Вы говорите, что ваш оптимизм основан на реальных вещах, подтверждает ли это статистика или какие-либо рейтинги?
- Адекватность, объективность и независимость различных рейтингов может стать темой отдельного разговора. Например, я никак не могу объяснить для себя те гигантские скачки вверх и вниз на десятки мест некоторых стран, в том числе Казахстана, по отдельным показателям. Хотя общая тенденция для нашей страны прослеживается достаточно положительная. По итогам 2012 года Казахстан достиг исторического максимума по большинству ключевых системных индикаторов развития инноваций. Доля инновационно активных предприятий возросла с 7,1% до 7,6% (в среднем в 2003-2009 годы этот показатель составлял 3,62%, а в 2010-2012 – уже 6,63%), увеличился объем внутренних затрат на исследования и разработки, который составил 51,2 млрд тенге с ростом на 18,2% к уровню 2011 года. Текущие затраты на технологические инновации предприятий выросли до 325,6 млрд тенге, что выше уровня 2011 года на 67%. Существенно увеличился объем инновационной продукции - на 60,6% и составил 379 млрд тенге. Конечно, в международном сопоставлении это все еще скромные показатели и многое еще предстоит сделать.
- Давайте от глобальных цифр перейдем к еще более конкретным вещам. Сколько проектов профинсировало НАТР, какие отрасли преобладают?
- Всего нами совместно с министерством индустрии и новых технологий реализуется поддержка с помощью нескольких инструментов: инновационные гранты, технологическое бизнес-инкубирование, проектное финансирование и др. Если говорить об отраслевом разрезе, то заявки подавались в основном на поддержку проектов в агропромышленном комплексе, приборостроении и машиностроении, металлургии, химической и нефтехимической промышленности, инфокоммуникациях. За последние десять лет агентство рассмотрело более 3 тыс. идей и проектов, из них 600 получили поддержку на сумму более 18 млрд тенге.
- Может быть вы приведете в качестве примера проект, который был поддержан НАТР и реализован и который оказал положительный эффект на жизнь простых казахстанцев?
- К примеру, фармацевтическая компания "Ромат" провела исследования и разработала противотуберкулезные препараты для лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза и успешно, при поддержке агентства, его реализовала. Тут надо знать, что противотуберкулезные препараты – это сильная химия, которая имеет побочные эффекты. Так вот, данная разработка в 2-5 раз уменьшает дозу препаратов, а, следовательно, их токсичность и побочные отрицательные эффекты. Или компания "Казстройстекло", которой мы помогли приобрести самые современные технологии. В итоге казахстанцы могут пользоваться энергосберегающими стеклопакетами. Завод компании активно работает в Алматы, а теперь готовится открытие еще одного – уже в Астане.
- Планируется ли создавать новые инструменты поддержки для инноваторов?
- Действительно, учитывая, что основная база национальной инновационной системы заложена, сейчас стоят задачи по оптимизации инструментов поддержки, поиску и освоению новых. Одним из таких новых инструментов мы считаем переориентирование наших технопарков на работу в форме коворкинг-центров – места встречи и работы инноваторов, где они смогут встречаться, обсуждать свои идеи, формировать бизнес-команды, получать менторскую, консалтинговую и иную поддержку для реализации проектов. Мы хотим постепенно отойти от того, чтобы через технопарки поддерживать конкретные проекты, и поддерживать конкретных инноваторов, то есть не просто какой-то конкретный проект отобрать и его финансировать, а именно помогать образовывать такие проекты десятками, создавать сообщество инноваторов в конкретном регионе.
- Коснутся ли новшества грантовых программ?
- Еще одно направление, над которым мы сейчас работаем – усовершенствование программы по предоставлению грантов. Так, в частности, мы хотим добавить к существующим еще один вид – грант на целевые технологические программы (ЦТП). Его цель - создать собственные прорывные технологии путем трансферта и адаптации передовых зарубежных разработок либо через развитие технологии, изначально разработанной отечественными учеными. Уже сейчас отечественный бизнес приходит к пониманию, что для сохранения своей конкурентоспособности нужны крупные стратегические исследования с тем, чтобы создать новые технологические продукты, процессы. Здесь грант на ЦТП позволил бы софинансировать и разделить риски между предпринимателями и государством. Таким образом, объединяют усилия все три стороны: заявка на государственный инновационный грант должна быть составлена консорциумом из двух и более организаций, причем одна из которых должна представлять науку, другая - бизнес.
- Ранее многие проекты поддерживались агентством через венчурные фонды, вы планируете продолжать эту практику?
- Мы задумываемся о создании стартап-фонда. Его отличие от венчурных фондов будет состоять в том, что он должен искать казахстанские активно растущие инновационные компании, вышедшие на рынок и уже осуществляющие продажи изготовленных на основе собственных разработок изделий. В то же время на этапе роста и масштабирования им нужны дополнительные инвестиции, защита и продвижение своего продукта. Именно этим может заниматься стартап-фонд. Считаю, что этот инструмент может стать связующим звеном от этапа грантовой поддержки (когда технологические риски сняты с помощью государства) до этапа крупных частных инвестиций и коммерческого кредитования. В настоящее время данные подходы прорабатываются совместно с министерством индустрии и новых технологий и холдингом "Байтерек", в состав которого мы недавно вошли.
- Спасибо за интервью!
Сентябрь, 2013
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна