Обновлено: 26.11.2022, 19:25 (АСТ)

Зампредседателя ЕАБР Амангельды ИСЕНОВ:
ХОТИМ НАРАСТИТЬ "ЗЕЛЕНЫЕ" ПРОЕКТЫ И РАСШИРИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С "САМРУК-КАЗЫНА"


Евразийский банк развития продолжает наращивать свое участие в проектах в Казахстане. В целом на сегодняшний день накопленный инвестиционный портфель банка составляет почти $11 млрд по 240 проектам, а доля Казахстана в нем равна 36,2%. О планах участия в проекте строительства второго этапа магистрального газопровода "Сарыарка" и планах по сотрудничеству с госфондом "Самрук-Казына" рассказал заместитель председателя правления Амангельды ИСЕНОВ.

 

- Расскажите о проектном портфеле ЕАБР, в частности, о доле Казахстана. Планируете ли увеличивать или уменьшать его, если да, то когда и на сколько?

- За последние три года мы вышли на новую траекторию роста, наш текущий инвестиционный портфель за период 2018–2020 годов вырос почти в два раза – с $2,3 до $4,4 млрд. На сегодняшний день накопленный инвестиционный портфель ЕАБР составляет почти $11 млрд по 240 проектам. Доля Казахстана в нем равна 36,2% или около $4 млрд по 88 проектам. Суммарный годовой объем операций за 2021 год ожидается на уровне $1,7 млрд, что превышает плановый показатель за соответствующий период, предусмотренный стратегией банка в 1,5 раза.

Безусловно, планы по увеличению доли портфеля в Казахстане есть. В первую очередь, это касается финансирования пула строительства больниц в формате государственно-частного партнерства в соответствии с тем меморандумом, который мы подписали с Минздравом Казахстана. Помимо этого, мы планируем расширить рынок "зеленого" финансирования и сотрудничество с госфондом "Самрук-Казына".

Только за последнее время в Казахстане банк принял участие в таких знаковых проектах, как строительство международного аэропорта в Туркестан стоимостью порядка $165 млн, из них наш вклад — $134 млн, строительство Большой Алматинской кольцевой автородороги (БАКАД) в синдикате с другими международными институтами развития. Стоимость этого проекта более $743 млн, вклад ЕАБР — $135 млн. В рамках еще одного синдиката мы финансируем расширение и модернизацию международного аэропорта Алматы, в объеме порядка $40 млн.

Один из важных и очень интересных проектов – консультационное сопровождение проекта по разработке трехмерной геоинформационной системы в Казахстане. За счет средств нашего Фонда технического содействия мы окажем техническое содействие при подготовке инвестиционного проекта по созданию такой системы в 17 крупных городах Казахстана. На сегодняшний день подобные геопорталы городов в республике отсутствуют, подобная система реализована только в Нур-Султане через концепцию Smart City.

Еще один важный проект, который мы рассматриваем и готовы профинансировать, это реконструкция и расширение магистрального водовода "Астрахань — Мангышлак", основного источника воды для жителей Атырауской и Мангистауской областей. В начале июня мы подписали соглашение и готовы предоставить порядка 120 млрд тенге. Реконструкция и расширение магистрального водовода "Астрахань — Мангышлак" позволит решить назревающую проблему водоснабжения Западного Казахстана.

 

- Можете рассказать поподробнее про наращивание сотрудничества с "Самрук-Казына"?

- Мы прорабатываем сейчас с ними пул проектов. Помимо этого, мы могли бы рассмотреть вопросы прямых инвестиций, совместного участия в проектах путем прямого инвестирования в том числе по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Это все зависит от потребностей, формата, конфигурации сделок, от того, где это нужно или не нужно в принципе, но такой инструмент он у нас должен быть и необходимо его развивать.

 

- Есть ли какие-нибудь новые данные по "зеленому" финансированию или энергетике?

- Сумма "зеленых" проектов в текущем инвестиционном портфеле составляет более $500 млн или 11% от общей суммы текущего инвестиционного портфеля банка, в том числе семь проектов в Казахстане на сумму $240 млн.

В этом году мы профинансировали ряд важных для социально-экономического развития страны проектов. В частности, это кредитное соглашение по строительству газотурбинной установки с котлом-утилизатором Актобе ТЭЦ на сумму 16 млрд тенге. Вопрос модернизации действующих электростанций и строительства новых мощностей один из самых ключевых для развития региона как с точки зрения экономики, так и экологии. Кроме того, в период проведения строительно-монтажных работ будет создано до 120 рабочих мест.

Также 2 декабря в рамках Евразийского конгресса мы подписали соглашение о сотрудничестве с АО "Самрук-Энерго" и АО "АлЭС", которым мы подтверждаем свою заинтересованность и готовность в организации финансирования проекта "Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3 на базе парогазовой установки с увеличением мощности станции до 450 МВт".

 

- Как ведется работа по "зеленому" финансированию в свете того, что этот инструмент не первый год у всех на устах и Казахстан стремится прочно внедрить его.

- В настоящее время банком ведутся определенные работы над развитием ESG-повестки и финансированием соответствующих проектов на территории стран-участниц банка в сфере инфраструктуры, возобновляемой электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Следующим логическим шагом в этом направлении становится расширение экспертизы в области зеленой экономики. Это очень важный момент, который будет давать четкий посыл рынку и позиционировать банк как "зеленый" институт. Проекты в этой области прорабатываются, и нужно понимать, что это две подготовительные платформы. Банк должен переработать свою конфигурацию и выстроить бизнес-процессы, проектный подход должен быть адаптирован. Вот эти работы сейчас активно ведутся в банке.

В конце сентября мы утвердили политику по выпуску "зеленых" и социальных долговых инструментов. Документ разработан для обеспечения реализации проектов в области устойчивого развития.

Политика определяет цели и условия выпусков "зеленых" и социальных облигаций. Также она определяет цели и условия привлечения финансовых средств через иные формы заимствований на рынках капитала, РЕПО и производные финансовые инструменты.

 

- Что подразумеваетcя под переработкой конфигурации?

- Работа с консультантом, чтобы сделать банк соответствующим принципам и политикам "зеленой" энергетики и экономики. У нас уже есть проекты, которые по всем критериям являются "зелеными". Формально включить некоторые из них в реестр мы пока не можем, потому что нужно проходить определенные процедуры верификации. Эта работа сейчас и проводится. Соответственно можно будет потом говорить не только о содержательной части "зеленых" проектов как таковых, но и об официальном признании. Наличие "зелености" проекта должно подтверждаться определенными критериями. Мы формируем центр компетенций и партнерский круг в этой части встраиваем в свои бизнес-процессы. Наметки по партнерскому кругу – это центр "зеленых" финансов МФЦА и группа "Самрук-Казына". Они однозначные приверженцы "зеленого" финансирования.

 

- По поводу возможности того, что ЕАБР может профинансировать производство антиковидной вакцины. Есть ли какие-то подвижки?

- Это было заявление о нашей готовности, к нам не обращались по этому вопросу. По линии здравоохранения 2 декабря мы подписали соглашение с Фондом развития промышленности с целью реализации проектов по развитию системы здравоохранения республики, в том числе приобретения автомобилей скорой помощи на сумму 10 млрд тенге.

 

- А что по поводу проекта строительства второго этапа магистрального газопровода "Сарыарка"?

- Мы готовы финансировать второй этап строительства магистрального газопровода "Сарыарка". Во-первых, для нас честь участвовать в такого рода проектах, мы рады, что были полезными при реализации такого масштабного проекта. Здесь мы хорошо работаем и продолжаем сотрудничать с Банком развития Казахстана. Это наш опорный и стратегический партнер в Казахстане, он входит в коалицию банков развития, соглашение о сотрудничестве которых было подписано в декабре 2020 года. Поэтому при готовности инициатора проекта мы готовы включиться в процедуру рассмотрения проекта. Пока конкретных и предметных предложений с деталями сделки не было, но наши партнеры и клиенты знают, что мы готовы.

 

- Ранее сообщалось, что холдинг "Байтерек" рассматривает возможность инвестирования средств ЕАБР для финансирования программы доступного жилья. В частности, планировалось привлечь около 300 млрд тенге.

- В июне 2021 года между ЕАБР и Казахстанской жилищной компанией (КЖК) были заключены кредитные соглашения, в рамках которых ЕАБР предоставил КЖК финансирование в российских рублях сроком на 5 лет для мероприятий в рамках госпрограммы обеспечения населения доступным жильем. И совсем недавно мы подписали совместное мандатное письмо по выпуску социальных и "зеленых" облигаций на площадке Astana International Exchange (AIX). Эмитентом выпуска выступит КЖК. ЕАБР выступит в качестве андеррайтера, финансового консультанта и инвестора.

 

- Есть ли какие-то планы или желание по совместным проектам с другими странами ЕАЭС, помимо России?

- В июне 2021 года советом банка была принята стратегия на 2022-2026 годы. В новом стратегическом периоде мы сконцентрируемся на реализации евразийских мегапроектов, активизации деятельности в странах миноритарных акционеров, развитии цифровых компетенций, консолидации инвестиционных ресурсов, содействии достижению целей в области устойчивого развития ООН и использовании подходов ESG.

Планы ЕАБР в ближайшие 5 лет профинансировать проекты в Казахстане в объеме около $3,8 млрд. Мы сосредоточимся на реализации мегапроектов, направленных на содействие социально-экономическому росту Казахстана и других государств-участников ЕАБР. Один из них – Евразийский транспортный каркас, включающий в себя международные транспортные коридоры "Север – Юг" и "Европа ― Западный Китай", открывающие новые возможности для грузоперевозок и повышающие комфорт дальних поездок для населения.

Другой проект - Евразийская товаропроводящая система, направленная на обеспечение продовольственной безопасности стран присутствия ЕАБР, снижение издержек агробизнеса и цен на продовольствие.

Еще один важный проект – водно-энергетический комплекс Центральной Азии, в основе которого лежит взаимосвязанная система гидроузлов, электростанций, электрических сетей и мелиоративного комплекса в бассейне Аральского моря, которая была создана еще в соответствии период. Ранее этот комплекс функционировал как единый комплекс с приоритетным использованием водных ресурсов для нужд сельского хозяйства на орошение – около 90% от всей потребляемой воды.

Совокупный объем инвестиций банка в мегапроекты планируется на уровне $1,2 млрд.

 

- Спасибо за интервью!


Февраль, 2022
© 2022 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





КУРСЫ ВАЛЮТ

на 26-28 ноября

  • 1 USD 465.38 KZT
  • 1 EUR 483.58 KZT
  • 1 RUR 7.69 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close