Обновлено: 13.09.2024, 21:55 (АСТ)

Ведущий региональный экономист ЕБРР Эрик ЛИВНИ:
СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ВСЕ ЕЩЕ ПОДВЕРЖЕНЫ РИСКАМ, СЛЕДУЕТ КОПИТЬ ДЕНЬГИ НА "ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ"


Коронавирусная инфекция по-прежнему влияет на мировую экономику, однако правительства уже научились жить в условиях пандемии. Если по итогам 2020 года ВВП Казахстана упал на 2,6%, то 2021 год планируется завершить на уровне роста 3,7-4%. ЕБРР также сохранил прогнозы роста экономики республики на уровне 3,6% в 2021 году и 3,8% - в 2022 году. Однако, несмотря на хорошие результаты, риски все еще остаются, поэтому странам как никогда необходимо накапливать резервы и собирать средства "на черный день". Об ожиданиях и рисках для экономики Казахстана и других стран региона в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал ведущий региональный экономист ЕБРР Эрик ЛИВНИ.

 

- С чем связано решение ЕБРР сохранить прогноз роста экономики Казахстана на прежнем уровне?

- В целом, мы видим положительные результаты и смотрим на ситуацию с оптимизмом. Прогноз мы повысили по всем странам Центральной Азии. Казахстан не лидер с точки зрения темпов восстановления экономики. Некоторые соседние страны – например, Таджикистан и Узбекистан – растут быстрее. Однако, экономическая ситуация в стране стабильная, управляемая, и мы не видим поводов для волнений, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

За первые 3 квартала экономика Казахстана выросла до 3% с небольшим, наш прогноз по стране – 3,6% в 2021 году, с последующим ростом до 3,8% в 2022 году. Дело тут не только в нефти и ценах на энергоносители. В целом, внутренний спрос в стране оживился, мобильность населения восстановилась практически до предкризисного уровня. При этом, до полной нормализации еще далеко, сохраняются определенные риски.

 

- В ряде стран наблюдается очередной всплеск заболеваемости COVID-19, возможно, новая волна инфицирования будет и в Казахстане. Окажет ли это существенное влияние на экономику страны?

- Не в этом году. То, что посажено, уже вырастет. И в будущем я не думаю, что правительство пойдет на введение каких-то серьёзных ограничительных мер. Во всем мире уже привыкли жить с коронавирусом, и до тех пор, пока больницы не будут перегружены тяжелыми больными, государства будут пытаться сдерживать инфекцию, не мешая при этом экономической деятельности. В целом, в Центральной Азии пик очередной волны коронавируса был пройден летом 2021 года, также как и в большинстве развитых стран. Исключением, видимо, из-за размера страны, является Россия.

 

- В чем, на ваш взгляд, причина растущей во всем мире инфляции?

- Растущая инфляция будет основной проблемой на ближайшие несколько месяцев, возможно, год, поскольку ликвидности в экономике чересчур много. Мы видим, как растут цены на продовольствие, недвижимость. И цены растут по всему миру, не только в Казахстане. Как следствие мы импортируем инфляцию извне.

 

- Какова ситуация в целом в Центральной Азии и странах присутствия ЕБРР?

- В Центральной Азии рост экономики прогнозируется на уровне 4,9% в 2021 году и 4,8% – в 2022 году. В Кыргызстане ситуация похуже, все еще не хватает стабильности и организованности. В Монголии экономика представляется несколько перегретой – даже Монгольская биржа бьет мировые рекорды. В Узбекистане наиболее хорошие показатели, лучшие в Центральной Азии, поскольку они и в прошлом году не упали, и в этом году продолжают наращивать темпы - в 2021 году прогнозируем рост на уровне 6,5%, в 2022 году – 6%.

 

- Ваши эксперты в обзоре отдельно анализируют политику центральных банков ведущих государств мира. Как их действия могут повлиять на Казахстан?

- Да, политика так называемого количественного смягчения, проводимая центральными банками ведущих государств мира – США, Европы – вызывает серьезные опасения. Активы, усердно накапливаемые на балансах центральных банков со времен финансового кризиса 2008-2009 годов, это по сути зеркальное отражение тех денег, которые закачиваются в глобальную экономику.

Как мы видим, в 2020 году произошел огромный скачок в темпах работы денежного станка. По миру "гуляют" огромные деньги, ищут себе применение. Соответственно, все цены идут вверх. Нефть, например, подскочила более чем в два раза. Посмотрите на остальные индексы – металлы, энергетика, продукты питания – все растет, где-то в два раза, где-то в полтора. Аналогичная ситуация на биржах. Соотношение цен к прибыли компаний зашкаливает, приближаясь к уровню предкризисного 1999 года.

Тоже самое сейчас происходит на рынке недвижимости - такого роста как за последний год не было уже давно или никогда. Американская недвижимость выросла почти на 18% в реальном выражении с июля по июль. Опять же, очень похоже на ситуацию перед кризисом 2008 года. Всё это – показатели глобальной инфляции, не казахстанской.

Как и во всем мире, инфляция в Центральной Азии существенно превосходит показатели 2019 года. Особенно яркий случай – это Киргизия, где инфляция подскочила аж до 14%. А ведь до кризиса она была на очень низком уровне. В Казахстане пока дела обстоят не так страшно - сейчас мы на уровне 8-9%.

 

- Подросли и многие другие макроэкономическим показатели…

- Да, в Казахстане, как и повсеместно, растут цены на недвижимость, подскочила стоимость активов на рынке капитала KASE (Казахстанская фондовая биржа – ИФ-К). От роста цен на нефть Казахстан, конечно, в выигрыше, поскольку у него серьезный положительный баланс в торговле энергоресурсами. Но далеко не для всех высокие цены на нефть — это плюс. В Монголии и Узбекистане ситуация более-менее нейтральная. Негативно это отражается на странах-импортерах энергоресурсов, таких как Таджикистан и, в первую очередь, Киргизия.

Резкий рост цен на все металлы и минеральное сырье привел к значительному росту экспорта почти во всех странах региона, за исключением Узбекистана, который в 2021г. резко снизил экспорт золота. В Казахстане экспорт вырос на 17%, в Туркменистане на 36% (в основном за счет газа). Даже в Таджикистане экспорт вырос на 30%. Если прошлый год Таджикистан пережил, практически удвоив поставки золота, в этом году экспорт золота сохранился примерно на том же уровне (вырос всего на 3%). При этом удвоился экспорт минерального сырья, руд, цемента и даже электричества.

 

- Согласно официальным данным, в Казахстане за отчетный период значительно выросла закредитованность населения. С чем это связано?

- Да, в банковской системе сейчас тоже наблюдается перегрев, везде идет прирост кредитного и депозитного портфелей. В частности, в Казахстане темпы роста (выдачи кредитов – ИФ-К) выросли втрое – с 5% в 2019 году до 15% в 2021. Еще быстрее выросли депозиты, здесь темпы роста дошли до 25%. Все свидетельствует о том, что рынок перенасыщен деньгами, которые ищут себе применение.

При этом надо сказать, что в отличие от некоторых стран-соседей, Казахстан активно пытается подавить инфляционные ожидания. Буквально на днях центральный банк поднял базовую ставку до 9,75%. В Монголии же базовая ставка остается на уровне 6%, т.е. существенно ниже инфляции, которая в этом году подскочила аж до 10%. Очевидно, что для монгольских властей быстрый экономический рост представляется более приоритетной задачей по сравнению с сохранением макроэкономической стабильности.

 

- Как ранее сообщалось, Международный валютный фонд (МВФ) выделил $650 млрд на восстановление мировой экономики. Как это отразилось на странах, в которых присутствует ЕБРР?

- Да, растущие резервы – это положительный момент. Во многом их рост объясняется внешним заимствованием, и, в частности, выделением средств МВФ. Большую роль также сыграло вынужденное в условиях кризиса сокращение импорта и наращивание темпов добычи золота. По крайней мере там, где это возможно – в Монголии, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане. Волнительный момент заключается в том, что подросли и внешние заимствования, и в целом выросла задолженность государств. Исключение здесь составляет только Туркменистан, который, судя по слухам, поскольку официальной информации нет, как раз рассчитался со своими долгами перед Китаем. Во всех остальных станах мы наблюдаем рост задолженности, и кое-где весьма существенный.

К слову, как мы уже говорили, за время кризиса долговая нагрузка сильно выросла и для бизнеса, и для домохозяйств. При этом хорошо то, что пока не растет число банкротств. На данный момент банки стараются реструктурировать (займы – ИФ-К), никто не бежит в суды и не банкротит компании, поскольку все ожидают, что со временем ситуация нормализуется. И если кто-то не может выплачивать заем сейчас, то скорее всего сможет через полгода или девять месяцев. В этой ситуации лучше выждать, чем пытаться банкротить заемщика. Вместе с этим, не совсем понятно, как ситуация будет реально развиваться через шесть месяцев, и именно в этом состоит основной риск. Все реструктуризации хороши до поры до времени, но, если рост не продолжится или даже немного притормозит, ситуация может резко ухудшиться.

 

- Подводя итоги, расскажите о рисках, которые по-прежнему сохраняются для экономик Казахстана и Центральной Азии, а также стран, в которых присутствует ЕБРР.

- В среднесрочной перспективе, если развитые страны начнут резко "закручивать гайки", ужесточать свою монетарную политику, сокращать бюджетные дефициты, то всем от этого может стать не очень хорошо. Рано или поздно закручивать гайки будут обязательно, потому как надо будет тормозить инфляцию и восстанавливать доверие к ведущим мировым валютам. Однако, в результате могут лопнуть финансовые пузыри – и на рынке недвижимости, и на других торговых площадках, о которых я говорил ранее. Как следствие, вырастет цена заимствования, и обслуживание накопленных долгов ляжет тяжелым бременем на бюджеты. Страны победнее, у которых нет достаточных резервов, могут оказаться на грани банкротства. Кроме этого, упадут цены на полезные ископаемые и энергоносители, а именно эти ресурсы являются основным экспортом и источников валютных доходов для всех стран Центральной Азии.

Здесь подчеркну, что все это, конечно, не ближайшая перспектива. Я надеюсь, что гайки будут закручивать аккуратно, и резких колебаний и кризисов удастся избежать. Стоит, однако помнить, что наши страны подвержены серьезным рискам, риски эти никуда не уйдут, и поэтому накапливать резервы необходимо, как говорится, уже вчера (что, собственно говоря, Казахстан и делал до сих пор). Надо копить на "черный день"!

 

- Спасибо за интервью!


Ноябрь, 2021
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close