Обновлено: 21.09.2021, 09:02 (АСТ)

Официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана Ержан БАЙТАНАЕВ:
РУКОВОДИТЕЛИ МИНИСТЕРСТВ, АКИМЫ И ДЕПУТАТЫ КАЗАХСТАНА ПРИВИВАЮТСЯ ОТ COVID-19 В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ


Ровно год назад, 13 марта, в Казахстане зарегистрированы первые случаи заражения COVID-19. У двоих наших сограждан, прибывших в республику из Германии, была обнаружена коронавирусная инфекция. За год медики зарегистрировали в стране более 272 тыс. случаев заражения COVID-19 и коронавирусной пневмонии, унесших жизни нескольких тысяч казахстанских граждан. За это время казахстанцы пережили несколько серий локдаунов, режим чрезвычайного положения, летний коллапс в медицинской системе, научились работать и учиться "на удаленке"…
Официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана Ержан БАЙТАНАЕВ в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал о мерах по недопущению распространения коронавируса, ходе вакцинации от COVID-19, а также о том, почему в первых рядах на прививку оказались чиновники.

 

- Ержан Халиевич, 1 февраля в нашей стране началась массовая вакцинация населения от COVID-19. Когда ожидать первую отечественную вакцину в прививочных кабинетах? Намерен ли Казахстан увеличить производство российской вакцины "Спутник V" на базе Карагандинского фармкомплекса в текущем году? Какие вакцины в перспективе могут появиться в республике, помимо отечественной и российской?

- В настоящее время в Казахстане продолжается работа по проведению вакцинации против коронавирусной инфекции с использованием вакцины "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V"), которая произведена в Российской Федерации. С 22 февраля началась вакцинация вторым компонентом.

Кроме того, к процессу вакцинации подключена вакцина "Гам-КОВИД-Вак" в количестве 93 тысяч доз, которая произведена на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. До конца текущего месяца ожидается поставка данной вакцины в количестве около 150 тысяч доз. Также, на сегодня министерством здравоохранения ведутся переговоры с иностранными производителями по закупу других вакцин.

Со второго квартала текущего года планируется подключить к процессу вакцинации препарат отечественного производства - QazCovid-In, который в настоящее время находится на 3 фазе клинических испытаний.

Вакцина распределяется равномерно по всем регионам страны с учетом необходимых объемов.

 

- Сколько человек привились от COVID-19 в Казахстане?

- По состоянию на 11 марта 2021 года первый компонент вакцины "Спутник V" получили 58 796 человек. В их числе более 40 тыс. медицинских работников и более 5 тыс. педагогов. Второй компонент вакцины получили 18 431 человек.

 

- Почему наряду с медработниками, педагогами, военными, которые вошли в первую группу, подлежащую к вакцинации от COVID-19, в Казахстане прививают депутатов маслихатов, мажилиса, акимов и других чиновников?

- Первый этап вакцинации в Казахстане охватывает медицинских работников, которые с самого начала пандемии находятся на передовой по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Вице-министры здравоохранения, руководители местных управлений здравоохранения, заместители акимов, курирующие вопросы медицины, не могли не поддержать своих коллег в этом важном событии для всей страны, а также показать на своем примере безопасность и значимость вакцинации.

Стоит также отметить, что упомянутые лица возглавляют и участвуют в противоэпидемических мероприятиях и часто выезжают в служебные командировки, посещают медицинские организации, где высок риск заражения коронавирусом.

Вакцинация депутатов маслихатов, мажилиса запланирована на март-апрель, когда будут доступны большие объемы вакцины.

Я сам накануне получил первый компонент вакцины в поликлинике по месту прикрепления. По долгу службы мне приходится постоянно посещать противоэпидемические мероприятия, участвовать в съемках, давать интервью и т.п. В целях безопасности, и своей, и своих близких, я принял решение получить вакцину "Гам-КОВИД-Вак", которая произведена на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

 

- Президент говорил о так называемых неучтенных и скрытых случаях COVID-19 в регионах страны. Ведется ли расследование по этому вопросу, сколько подобных сокрытых случаев выявлено? Какой регион "лидирует" по сокрытию?

- В Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской областях были допущены ошибки в период вспышки заболеваемости в летние месяцы. Большая часть случаев была связана с несвоевременным учетом в официальной статистике в связи с поздним представлением экстренных сообщений при увеличении числа больных в медицинских организациях. Свою роль в данной ситуации сыграла и нехватка кадров. Было выявлено 273 неучтенных случая в ВКО, 177 – в СКО, 59 – в Павлодарской, 112 – в Акмолинской, 58 - в Костанайской областях.

 

- Эти случаи вошли в общую статистику?

- Да, сразу после выяснения, они были отражены в общей статистике по заболеваемости COVID-19.

 

- Какие меры сейчас предпринимаются по недопущению COVID-19?

- На сегодняшний день для оперативного принятия мер правительством страны и министерством здравоохранения приняты все меры по стабилизации эпидемиологической ситуации и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

По усилению санитарно-карантинного контроля за прибывающими лицами развернуты карантинные стационары.

Для акиматов регионов разработаны конкретные индикаторы эффективности мероприятий по оказанию медицинской помощи, такие как: перегруженность коек, обеспеченность лекарственными средствами, оборудованием, аппаратами ИВЛ, средств индивидуальной защиты и другие. По результатам их мониторинга принимаются оперативные меры.

Для оказания своевременной помощи больных с коронавирусом созданы региональные экспертные группы в составе ведущих профильных специалистов региона.

Медицинскими организациями проводится работа по обеспечению населения лекарственными средствами, кадровому обеспечению, по созданию антикризисных штабов на уровне медицинских организаций, работа мобильных бригад и организация стационара на дому, также противоэпидемические мероприятия в целях защиты медицинских работников и населения. Министерством на постоянной основе проводятся обучающие семинары для врачей разного профиля, задействованных в диагностике, лечении и реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией.

Усилена работа Call-центров путем привлечения врачей резидентов медицинских ВУЗов для консультации. Создано более 3 тыс. мобильных бригад первичной медико-санитарной помощи для оказания медицинской помощи на дому. Расширено дистанционное оказание медицинских услуг с применением смартфонов, что позволило охватить видеонаблюдением на 20% больше пациентов. Организовано дистанционное динамическое наблюдение за больными с бессимптомной и легкой формой COVID-19.

 

- Спасибо за интервью!


Март, 2021
© 2021 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр




КУРСЫ ВАЛЮТ

на 21 сентября

  • 1 USD 425.73 KZT
  • 1 EUR 498.32 KZT
  • 1 RUR 5.80 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close