Обновлено: 19.04.2021, 21:06 (АСТ)

Директор АБР в Казахстане Нариман МАННАПБЕКОВ:
ПАНДЕМИЯ, НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНОСТИ, СТИМУЛИРОВАЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКА


Пандемия COVID-19 не стала барьером для деятельности Азиатского банка развития (АБР) в Казахстане, напротив, в этот период банк оказал существенную поддержку экономике страны и наметил планы по новым проектам. Директор АБР в Казахстане Нариман МАННАПБЕКОВ рассказал "Интерфакс-Казахстан" о финансировании в прошлом году, текущих проектах банка и планах на 2021.

 

- НариманТалатбекович, расскажите, каким для АБР в Казахстане был 2020 год. Какие проекты были реализованы, в том, числе в рамках поддержки, связанной с пандемией COVID-19?

- В прошлом году фокус нашей деятельности был смещен на содействие правительству Казахстана в части смягчения социально-экономических последствий пандемии. Строгие меры социальной изоляции, которые были введены для сдерживания распространения инфекции, негативно сказались на экономике. Падение цен на нефть и другие сырьевые товары усугубили ситуацию. Были опасения, что последствия пандемии ударят по экономике сильнее, чем кризисы 2008 и 2015 годов. Как вы знаете, правительство разработало комплексный план, направленный на нивелирование последствий пандемии и включающий меры по укреплению системы здравоохранения, усилению социальной защиты и занятости населения, а также расширению поддержки бизнеса.

Для финансирования всех этих мероприятий, помимо собственных ресурсов, правительству потребовались дополнительные средства из внешних источников. АБР изыскал возможность оказать такого рода поддержку. К слову, такую поддержку банк оказал многим развивающимся странам - членам АБР.

Совет директоров одобрил заём в эквиваленте $1 млрд для Казахстана в рамках специальной программы, оперативно разработанной банком в прошлом году для поддержки своих развивающихся стран-членов в финансировании контрциклических мер, связанных с борьбой с COVID-19. Цель займа - содействие правительству в реализации и финансировании комплексных мер, направленных на борьбу с пандемией и минимизацию ее негативного воздействия на экономику, и население страны. Вся сумма была перечислена на счет министерства финансов Казахстана. Параллельно, эта программа софинансирована со стороны Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Помимо этого, мы одобрили несколько грантов. Один из них в размере $3 млн был выделен на закупку необходимых лекарственных препаратов для наиболее уязвимой части населения. Также в рамках технического содействия АБР на сумму $1 млн были приобретены и поставлены в Казахстан средства индивидуальной защиты для медицинских работников. Кроме этого, мы объединили усилия с ПРООН в рамках проекта улучшения системы управления медицинскими отходами в стране с тем, чтобы эти отходы утилизировались соответствующим образом.

Также АБР внес свой вклад в размере $1 млн в фонд солидарности и реагирования на COVID-19, созданный совместно с другими международными организациями. В рамках фонда ведется работа с правительством над сокращением негативного воздействия пандемии на рынок труда посредством подготовки и переподготовки кадров в отраслях, которые, как ожидается, предоставят больше возможностей для развития бизнеса и занятости.

 

- Каков общий объем финансовой поддержки, оказанной банком Казахстану в 2020 году?

- Помимо названных операций, связанных с финансированием мер по борьбе с пандемией, АБР также продолжал работу в части проектного наполнения. Банк предоставил гранты на сумму более $7 млн на разработку ТЭО нескольких проектов в различных секторах и тематических направлениях, таких как "зеленое" финансирование, изменение климата, городская инфраструктура, транспорт, развитие ГЧП, и так далее. Таким образом, создается некий плацдарм для будущих операций. Важно отметить, что в прошлом году началась реализация двух наших проектов, одобренных в конце 2019 года. Это проект содействия гендерному равенству в жилищном финансировании на $90 млн, реализуемый совместно с "Отбасы банк". Ожидается, что проект поможет, как минимум, трем тысячам женщин приобрести собственное жилье. Второй проект, по которому началась работа, это реконструкция дороги "Актобе-Кандыагаш".

Хотелось бы особо отметить, что для финансирования первого проекта "женской ипотеки" мы впервые за всю историю региона выпустили гендерные бонды на общую сумму 8,4 млрд тенге.

Также в транспортном секторе продолжается работа над реконструкцией 300 км дороги Актобе-Макат, которую планируется завершить в этом году.

Таким образом, на сегодняшний день в Казахстане реализуются пять суверенных проектов – два направлены на смягчение социально-экономических последствий пандемии, еще два в транспортном секторе и один в финансовом, на общую сумму около $1,6 млрд.

По проектам в частном секторе банк также не приостанавливал работу. В нашем текущем портфеле таких проектов четыре: один в сфере агробизнеса с ведущим казахстанским производителем продуктов питания, три проекта в сфере энергетики, два из которых направлены на развитие возобновляемых источников энергии - строительство солнечных электростанций.

Все эти проекты остаются для нас приоритетными и соответствуют трем составляющим нашей страновой стратегии партнерства – устойчивое развитие, инклюзивный рост и экономическая диверсификация.

 

- Кроме этого АБР выпустил «зеленые» облигации на казахстанской фондовой бирже. Расскажите подробнее, какой объем средств был привлечен. На какие цели были направлены привлеченные деньги? Планирует ли АБР дальнейшее размещение таких бумаг?

- Финансирование борьбы с изменением климата один из главных операционных мандатов АБР. Общая сумма инвестиций АБР в такие проекты составила $42,5 млрд, в том числе за счет выпуска "зеленых" облигаций на сумму $8 млрд в 11 валютах. Почти 14 млрд тенге ($32 млн) было привлечено в рамках размещения первых зеленых облигаций на KASE. Поступления от облигаций будут финансировать портфель проектов АБР по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в Казахстане.

Выпуская "зеленые облигации" в местной валюте, АБР поддерживает цели устойчивого развития ООН, снижает валютный риск для заемщиков и вносит свой вклад в развитие казахстанского рынка капитала.

Работа в данном направлении продолжается. Помимо гендерных облигаций, в феврале АБР также разместил облигации на KASE на сумму более 9 млрд тенге для финансирования проекта строительства автодороги Актобе-Кандыагаш.

 

- В декабре 2020 года прошла 19-ая Министерская конференция Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Каковы ее результаты, а также дальнейшие планы и приоритеты программы ЦАРЭС?

- По этому направлению работает команда из головного офиса банка. Однако мы можем сказать, что по итогам конференции сделано совместное заявление министров, в котором высоко оценены усилия программы ЦАРЭС по решению проблем, связанных с пандемией, отмечена необходимость усиления роли цифровизации и частного сектора в продвижении инноваций, а также продвижения регионального сотрудничества при переходе к новым нормам жизни после пандемии.

Также в ходе министерской конференции министры стран ЦАРЭС единогласно одобрили две новые долгосрочные стратегии: туристическую стратегию для развития безопасных и устойчивых туристических направлений и создания рабочих мест в странах ЦАРЭС, гендерную стратегию для улучшения доступа женщин к экономическим возможностям и расширения их возможностей в процессах принятия решений.

Касательно проектов, непосредственно связанных с Казахстаном, были озвучены намерения по продолжению работы в рамках экономических коридоров Алматы-Бишкек и Шымкент-Ташкент-Худжанд. В декабре состоялась очень продуктивная видеоконференция между правительствами Казахстана и Кыргызской Республики по коридору Алматы-Бишкек. По второму проекту переговоры запланированы в первом полугодии этого года.

 

- Продолжающаяся пандемия накладывает какие-либо ограничения на деятельность АБР?

- На самом деле всем международным банкам развития наоборот пришлось активизировать свою работу. В кризисных ситуациях мы стараемся максимизировать наше содействие в случае необходимости, а в условиях пандемии многие страны Азии нуждались в финансовой поддержке.

На деятельности АБР пандемия отражается не в отношении объема поддержки, а с точки зрения организации работы. Мы смогли адаптировать формат своей работы, несмотря на то, что специалистам головного офиса пришлось приостановить свои поездки. За весь прошлый год в Казахстан прибыло 2-3 миссии, тогда как в среднем приезжало 50-60 миссий в год. Все проектные обсуждения и переговоры мы успешно проводим в режиме онлайн.

 

- Расскажите, какие проекты будут реализованы в Казахстане в 2021 году.

- Наш трехлетний операционный бизнес-план, одобренный осенью прошлого года, предусматривает подготовку и одобрение четырёх проектов, в том числе в сфере жилищно-коммунальных услуг, в транспортном и финансовом секторах. Однако, ввиду определенных издержек и, основываясь на текущем ходе подготовки их к реализации, нам не хотелось бы забегать вперед. В случае их согласования мы обязательно подробно о них расскажем.

 

- Спасибо за интервью!


Февраль, 2021
© 2021 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр




КУРСЫ ВАЛЮТ

на 20 апреля

  • 1 USD 430.69 KZT
  • 1 EUR 518.42 KZT
  • 1 RUR 5.66 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close