Обновлено: 05.10.2024, 19:35 (АСТ)

Глава комитета госинспекции в АПК Минсельхоза Казахстана Алмабек МАРС:
ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ В КИТАЙ ПО ИТОГАМ 2020Г МОЖЕТ ДОСТИГНУТЬ $280 МЛН НЕСМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ


На фоне ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции Казахстан продолжает наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай. По данным Минсельхоза республики, в настоящее время в реестре поставщиков товаров агропромышленного комплекса (АПК) в Поднебесную включено 571 предприятие. Еще около 45 казахстанских производителей могут войти в этот список после прохождения онлайн-инспекций китайской стороны до конца 2020 года. О том, как проходят проверки в условиях COVID-19 и о планах по расширению реестра экспортеров в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза Казахстана Алмабек МАРС.

 

- Когда Казахстан начал экспорт своей продукции АПК в Китай и на сколько он вырос до настоящего времени?

- Как вам известно, Китай является для нас стратегическим рынком сбыта сельскохозяйственной продукции АПК. Начиная с 2015 года, мы активно занялись вопросами продвижения продукции на китайский рынок, до этого продукция экспортировалась в незначительных объемах. Сегодня мы экспортируем такую растениеводческую продукцию как пшеница, соевые бобы, пшеничные отруби, рапсовый шрот, кукуруза, ячмень, пшеничная мука, семяна льна. Что касается животноводческой продукции – это замороженная говядина, замороженная баранина мед, рыба, шерсть, молочная продукция. Если вернуться к цифрам, то, к примеру, если в 2015 году мы экспортировали 128,6 тыс. тонн пшеницы на сумму $30,2 млн, то уже 2019 году мы увеличили поставки в три раза, до 425 тыс. тонн или $92 млн. Тенденция роста экспорта наблюдается по всем категориям сельскохозяйственной продукции на китайский рынок: по соевым бобам – в два раза, по пшеничным отрубям – в 10 раз, по рапсовому шроту – в 7 раз.

 

- Какой объем продукции планируется экспортировать в Китай до конца года и сказались ли ограничения в связи с пандемией на экспорт казахстанской сельхозпродукции?

- Никому не секрет, что пандемия внесла свои коррективы, но, тем не менее, экспорт нашей продукции в КНР продолжается. За 8 месяцев этого года экспорт казахстанской сельхозпродукции даже незначительно увеличился - до 643 тыс. тонн или $248 млн против 642,9 тыс. тонн или $217 млн в январе-августе прошлого года. Мы считаем, что год для нас очень благоприятный с точки зрения экспорта сельскохозяйственной продукции. В целом по итогам 2020 года доведем экспорт до $270-280 млн как минимум. Китай крайне заинтересован в нашей продукции.

 

- Сколько казахстанских предприятий имеют в настоящее время возможность экспортировать свою продукцию в Китай и сколько дополнительно будут включены в реестр поставщиков сельхозтоваров до конца 2020 года?

- В целом на сегодня в реестре Китая состоит 486 наших предприятий, которые имеют право поставлять растениеводческую продукцию и 85 предприятий по животноводческой продукции. Вместе с этим по нашим расчетам до конца года мы ожидаем включение в реестр по линии растениеводческой продукции от 20 до 30 предприятий и по линии ветеринарии - от 10 до 15. Это те предприятия, которые подготовили все свои мощности, складские помещения и продукцию так, чтобы она отвечала требованиям КНР.

 

- Расскажите, как попасть в базу экспортеров продукции АПК в Китай?

- Один из главных и важнейших моментов – нужно согласовать фитосанитарные требования к экспортным партиям продукции растительного происхождения и ветеринарные требования к продукции животного происхождения. Для этого мы согласовываем специализированные протоколы, где четко и ясно прописываются те требования, которые китайская сторона выставляет к нашей продукции, и казахстанские поставщики должны им соответствовать.

В итоге кропотливой работы, которую мы проводим с нашими китайскими коллегами, подписаны 10 протоколов по растениеводческой продукции - это пшеница, соевые бобы, пшеничные отруби, рапсовый шрот, кукуруза, ячмень, люцерна, семена льна и пшеничная кормовая мука. Что касается животноводческой продукции, начиная с 2016 года по сегодняшний день, подписано 7 протоколов - это замороженное мясо мелкого рогатого скота, говядины, лошадей, свинины, а также молочная продукция, мед и шерсть.

 

- Как сейчас налажен алгоритм проведения инспекций в связи с пандемией?

- Сейчас инспекции проходят дистанционно, при этом государственные ветеринарные и фитосанитарные службы предоставляют гарантию, что в дальнейшем именно на этом предприятии будет выдержан стандарт, который был изначально взят, и предприятие будет придерживаться тех правил и требований, которые выставила китайская сторона.

 

- То есть, если будет выявлено какое-то несоответствие казахстанской продукции, на предприятие могут наложить штраф?

- Таких прецедентов у нас не было, и мы стараемся этого не допускать. Здесь есть обоюдное желание как экспортеров, так и госинспекции. Если поставщик начал "хромать", то он не получит у нас разрешительных документов. Ни служба, ни сам экспортер никоим образом не заинтересованы в том, чтобы нарушить стандарты. Мы очень тщательно и с трепетом относимся к экспертизе именно в Китай, поскольку какие-то лишние нарушения не желательны. Думаю, мы и дальше не будем допускать нарушений в области фитосанитарной и ветеринарной безопасности.

 

- Как известно, в доковидный период визиты китайских инспекторов оплачивали сельхозтоваропроизводители (СХТП). Планировалось, что приезд специалистов из КНР будет оплачиваться республиканским бюджетом. Вступила ли в действие данная норма и во сколько в среднем обходится выезд инспектора из КНР для СХТП и государства?

- Да, раньше было, что несли траты сельхозтоваропроизводители. Мы внесли необходимые поправки в закон, которые вступили в силу, выделили финансовые средства из бюджета. В период с 2021 по 2023 годы на проведение инспекций мы предусмотрели по линиям растениеводческой и ветеринарной продукции по 66,751 млн тенге. В среднем в год мы ожидаем до трех инспекций той или иной продукции. Одна инспекция обходится бюджету от 8 до 10 млн тенге. Здесь стоит отметить, что это не одно предприятие. В одну инспекцию входят от 25 и больше предприятий. Мы компонуем, формируем пул сельхозтоваропроизводителей исходя из маршрута, отдаленности, вида продукции и мест выращивания.

 

- Выход какой казахстанской продукции АПК на рынок Китая пока остается в планах?

- В целом у нас планы большие. Сейчас ведем работы, чтобы согласовать протоколы по рапсу, сафлору, картофелю, чечевице, охлажденному мясу КРС и свинины, субпродуктам, мелкому рогатому скоту в живом виде. Мы ожидаем, что предприятия смогут экспортировать данную продукцию в ближайшей перспективе. Что касается долгосрочных планов – это живой скот и птицеводческая продукция. Помимо этого добиваемся снятия ограничений по птице и оспе овец и коз. По растениеводству есть планы по экспорту овсяных хлопьев, жмыхов, шротов всех видов и комбикормов разного вида. Также в перспективе у нас есть возможность по поставкам риса, бахчевых культур, ряда позиций по фруктам, которые выращивают в Туркестанской области.

 

- В каких объемах готовы поставлять?

- Предварительно, мы по каждой продукции готовы поставить от тысячи и более тонн, но для этого, нам, прежде всего, необходимо пройти ту инспекцию и соответствовать тем кардинальным требованиям Китая, которые они нам выставляют.

 

- По-Вашему, какое влияние оказала пандемия в целом на экспорт казахстанской сельхозпродукции в Китай?

- Не только для экспорта, но и для всего мира пандемия сыграла свою роль. Безусловно, сельхозтоваропроизводители и экспортеры нашей республики, какой-то урон ощутили, но в целом, если смотреть по цифрам, несмотря на все эти сложности, мы ожидаем, что экспорт будет существенным.

 

- Спасибо за интервью!


Ноябрь, 2020
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close