Обновлено: 25.04.2024, 21:16 (АСТ)

Заместитель директора департамента Ближнего Востока и Средней Азии МВФ Юха КЯХКОНЕН:
БАНКАМ НУЖНО ВНЕСТИ ПРАВКИ В СВОИ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ "ПЛОХИХ" КРЕДИТОВ


Международный валютный фонд сегодня презентовал в Алматы свой новый отчет об экономических перспективах стран Кавказа и Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. О главных выводах отчета и о том, что ждет банковский сектор Казахстана, агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал заместитель директора департамента Ближнего Востока и Средней Азии МВФ Юха КЯХКОНЕН.

 

- Г-н Кяхконен, расскажите, пожалуйста, об основных идеях нового отчета об экономических перспективах Центральной Азии и Казахстана в частности.

- Наш главный посыл:мы видим текущую ситуацию как "окно возможности" для региона и Казахстана в частности. После периода, когда экономический рост был слабым из-за снижения цен на нефть и более слабого роста экономик стран-партнеров, в регионе происходит восстановление. Например, в Казахстане экономика набирает обороты до 3,3% в этом году, и может вырасти еще больше. При этом в среднесрочном плане этот рост может быть даже выше, он может достигнуть 4-4,5%. Это – все же значительно ниже темпов роста экономик региона в эру высоких цен на нефть, однако, учитывая, что прогнозы роста в Китае, России и еврозоне были увеличены, сейчас хорошее время для предпринятия политических мер.

Другая причина – появляются инициативы для региональной интеграции. Одна из них – программа "Один пояс, один путь", другая – открытость Узбекистана. Если она будет продолжаться, это будет большим плюсом для региона. Странам региона следует предпринять политические меры, чтобы воспользоваться этими возможностями. Такие меры могли бы включать себя реформы по оживлению частного сектора, изменение экономической модели для ухода от сырьевой зависимости в сторону экономики, ориентированной на частный сектор и ненефтяную деятельность.

 

- Президент Казахстана поручил правительству обеспечить рост ВВП на уровне 4% по итогам 2017 года. Возможно ли это, по Вашему мнению, учитывая, что, согласно последнему прогнозу МВФ, ВВП Казахстана в 2017 году вырастет всего на 3,3%?

- Да, думаю, это определенно возможно. 3,3% на 2017 год – это более консервативный прогноз. Как нам известно, по итогам 8 месяцев рост ВВП составил 4,3%. В прошлом году рост ВВП набрал темп в конце года, так что в этом году более высокая база, и будет труднее обеспечивать такие же высокие темпы роста, но это вполне возможно.

Мы ожидаем, что темпы роста ВВП в Казахстане в ближайшие 3-5 лет достигнут 4,3%. Если страны региона предпримут решительные усилия для проведения реформ и стабилизации финансового сектора, который находится под давлением, они могут достичь и более высоких темпов роста. Поэтому сейчас – хороший момент, чтобы воспользоваться нынешней динамикой и превзойти текущие прогнозы.

 

- В настоящее время как население, так и эксперты обеспокоены ситуацией в банковском секторе. Один из 10 крупнейших банков по размеру активов – Банк RBK – начал испытывать проблемы с ликвидностью. Более мелкие банки также находятся под давлением из-за по-прежнему высокой доли "плохих" кредитов в их балансах. Каковы, на Ваш взгляд, основные сильные и слабые стороны банковского сектора в Казахстане? Что следует предпринять банкам и регулятору, чтобы стабилизировать ситуацию?

- Прежде всего, у банковского сектора в Казахстане есть свои сильные стороны. Он хорошо диверсифицирован и способен работать со многими финансовыми инструментами. Однако есть и риски. И они далеко не новы. В 2009-2010 годах после глобального финансового кризиса многие банки уже испытывали трудности. Вскоре к этим трудностям прибавилось снижение цен на нефть и ослабление экономик торговых партнеров, которое ударило по Казахстану и региону в целом в 2014 году. Из-за преобладания займов в иностранной валюте и колебаний обменного курса клиентам стало трудно платить, и у банков начались проблемы с "плохими кредитами". Внешние шоки усугубили ситуацию, потому что экономический рост был слабым, и снова у клиентов были проблемы с платежеспособностью. Девальвация национальной валюты сама по себе была хорошим движением, однако она снова усложнила способность клиентов платить проценты по кредитам. И проблема еще более усугубилась.

Казахстан, как и другие страны региона, предпринял значительные шаги для исправления этой ситуации. Важно, чтобы у банков снова был капитал для осуществления операционной деятельности. В Казахстане появилось понимание того, что банкам нужно больше капитала. Капитал предоставляется, хотя в идеале он должен исходить от владельцев банков. Это – лучшая международная практика. В рамках международной практики, бюджетные средства должны использоваться только в качестве крайней меры. Вместе с тем, Казахстан счел это более целесообразным, и решил вложить значительные государственные средства. Теперь Национальный банк осуществляет рекапитализацию банков совместно с их владельцами. Национальный банк делает это в обмен на получение большего контроля и надзора за этими банками.

Следующий вызов – необходимо проследить, чтобы банки поработали над своей практикой кредитования, чтобы кредиты выдавались согласно коммерческим критериям, с хорошей оценкой рисков. Банкам нужно внести правки в свои принципы управления, чтобы впредь такие решения принимались продуманно, чтобы предотвратить появление новых "плохих" кредитов. В целом, я бы сказал, что правительство и Национальный банк проделали более чем достаточный объем работы со своей стороны, и теперь акционерам и менеджменту банков следует приложить максимальные усилия для недопущения появления новых NPL. Теперь нужно проследить, чтобы новые кредиты пошли на нужды реальной экономики, чтобы кредиты поддерживали продуктивную деятельность и своевременно выплачивались.

 

- В отчете говорится о необходимости независимой оценки качества активов банков. Между тем, как нам стало известно, Нацбанк собирается провести такую оценку самостоятельно. Не повлияет ли это на качество оценки?

- Лучше всего было бы провести независимую оценку активов, потому что тогда было бы больше уверенности, что показан реальный размер проблем банков. Однако, если оценка качества активов произведена правильно и не искажает масштаб проблем банков, то это не проблема. Главное – действовать, и предпринимать меры для стабилизации ситуации. На мой взгляд, Казахстан находится на пути к этому.

 

- Спасибо за интервью!


Ноябрь, 2017
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр




Error message here!

Show Error message here!

Close