Обновлено: 05.02.2025, 09:33 (АСТ)

23.12.2024

ИТОГИ ГОДА: Разбитые надежды о "большой" нефти Казахстана


Астана. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Уходящий 2024-й год стал тернистым для одной из самых важных сфер экономики страны - нефтяной. В очередной раз не оправдались планы на рост добычи на одном из крупнейших нефтегазовых месторождений; крупные ремонты, как плановые, так и аварийные, внесли свою лепту в изменение прогнозов добычи нефти, а новые обязательства перед ОПЕК+ практически связали руки и не позволили окончательно сбыться давним мечтам Казахстана - нарастить добычу "черного золота".

Агентство "Интерфакс-Казахстан" предлагает читателям вспомнить главные события отрасли, которые произошли в уходящем году.

СОРВАННЫЕ ПЛАНЫ

Год уходящего Дракона разбил не только надежды на рост добычи нефти, но даже не позволил выполнить намеченных планов в этой сфере. Так, куратору отрасли - Минэнерго Казахстана - пришлось несколько раз переписать планы по добыче главного экспортного сырья в течение года. Изначально министерство объявило о прогнозе добычи нефти в объеме 90,3 млн тонн нефти по итогам 2024 года против 90 млн, добытых в 2023 году. Эти же данные - 90,3 млн тонн - легли в главный финансовый документ страны республиканский бюджет, исходя из этой цифры Минфин рассчитал планируемые поступления. Однако осенью министр энергетики Алмасадам Саткалиев стал аккуратно намекать на то, что этим планам сбыться не суждено. Сначала он заявил, что будет добыто 88,4 млн тонн, вместо 90,3 млн, а ближе к концу года и вовсе понизил прогноз до 87,8 млн тонн.

Такое понижение, кажущееся на первый взгляд довольно небольшим, очень ощутимо ударило по экономике и кошельку страны.

Так, отчитываясь президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву об итогах социально-экономического развития страны за 11 месяцев, премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул, что недостижение прогнозных показателей добычи нефти "отразилось на общих темпах развития экономики страны".

На одном из финальных заседаний правительства Бектенов поручил Минэнерго предпринять меры по росту добычи природного газа и нефти.

"В 2025 году необходимо обеспечить добычу нефти в запланированном объеме", - сказал Бектенов.

В наступающем 2025-м году республика запланировала добыть 97,2 млн тонн нефти. В целом, власти страны лелеют планы в будущем добывать не менее 100 тыс. тонн нефти ежегодно.

КОРЕНЬ ЗЛА

Причин падения прогнозов по добыче в 2024-м несколько.

В начале года Минэнерго объявило о том, что долгожданный и запланированный на лето запуск проекта расширения Тенгиза в очередной раз переносится, на сей раз на II квартал 2025 года. Свой вклад также внесли длительные остановки на капитальный ремонт того же Тенгиза в мае и августе общей длительностью в 50 дней.

Помимо запланированных капремонтов на Тенгизе, не обошлось в уходящем году и без форс-мажоров. В конце октября производство на заводе второго поколения на месторождении было частично остановлено для проведения ремонтных работ "на котле-утилизаторе E-401A установки 400". В результате осмотра оборудования были обнаружены локальные сквозные "коррозионные повреждения" и "утечка пара". Изначально планировалось устранить аварийные неполадки к 23 ноября, но и этим планам было не суждено реализоваться. Ремонт в итоге, по словам министра Саткалиева, может продлиться вплоть до конца года.

Еще одно крупнейшее месторождение - Кашаган - полностью останавливало добычу нефти на 21 день из-за ремонта по замене слаг-кэтчера.

В результате, Кашаган и Тенгиз снизили добычу нефти по итогам 11 мес. на 7,6% и 2,1% соответственно.

Также в числе причин главой Минэнерго страны назывались внеплановые остановки на месторождении Карачаганак и ограничения приема газа Оренбургским ГПЗ, остановки Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на планово-профилактические работы.

Еще одним довольно весомым фактором стали обязательства по снижению добычи, взятые Казахстаном в рамках соглашения ОПЕК+.

В ЗАЛОЖНИКАХ У ОПЕК

Несмотря на падение добычи нефти, Казахстану, который связал себя "узами" соглашения ОПЕК+, не удалось выполнить обязательства перед организацией по определенному уровню добычи. К примеру, в сентябре 2024 года Казахстан отставал от квоты ОПЕК+ на 10 тыс. б/с, в октябре, когда остановился Кашаган, превышение составило 17 тыс. б/с, в ноябре республика вновь оказалась в списке "штрафников", превысив квоту на 62 тыс. б/с. В целом, согласно отчету ОПЕК, "долг" Казахстана перед организацией составляет почти 700 тыс. б/с.

В Минэнерго пообещали, что страна компенсирует накопленное с начала 2024 года перепроизводство нефти до сентября 2025 года. Но помимо необходимости "сдать хвосты" в 2025-м за предыдущий год, республике придется выполнять новые обязательства в рамках ОПЕК+, действующие до конца марта следующего года.

С одной стороны, власти страны публично говорят о том, что в 2025 году следует увеличить добычу нефти, даются соответствующие поручения профильному ведомству, с другой стороны республика уже связана обязательствами перед ОПЕК на предстоящий год. Каким же образом удастся "выкрутиться" из данной ситуации? Минэнерго Казахстана, несмотря на поручение главы правительства наращивать добычу, которое противоречит соглашению ОПЕК, поспешило заверить международное сообщество в приверженности обязательствам перед Организацией.

"Недавно проведенные ремонтные работы на крупных нефтяных месторождениях повышают технические возможности для увеличения текущего уровня добычи нефти, однако Казахстан планирует добычу нефти на 2025 год в соответствии со своими обязательствами по соглашению ОПЕК+ и представленным планом компенсации", - заявило ведомство на минувшей неделе.

Но новые цифры прогнозов на 2025 год министерство обнародовать пока не торопится.

ЭКСПОРТ, НОВЫЕ МАРШРУТЫ

Из-за падения добычи нефти в текущем году, снизится и его экспорт. Так, по данным Минэнерго Казахстана, по итогам года будет экспортировано 68,3 млн тонн нефти, что на 3,1% меньше показателя предыдущего года. Изначально планировалось поставить в текущем году на внешние рынки 70,8 млн тонн сырья.

Помимо увеличения добычи для Казахстана актуальным также является вопрос экспорта нефти, а точнее поиск новых маршрутов его транспортировки.

На сегодня система Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) является основным экспортным маршрутом для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов из Казахстана. В 2022 году после серии остановок на КТК, вылившихся в сбои поставок казахстанской нефти на внешние рынки, власти Казахстана задумались о диверсификации маршрутов поставок нефти. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил Минэнерго, нацкомпании "КазМунайГаз" заняться этим вопросом.

В 2023 году Астана в этих целях начала поставки по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан. ГНКАР и "КазМунайГаз" подписали договор о транспортировке 1,5 млн тонн казахстанской нефти в год по этой магистрали. Экспорт начался в апреле 2023 года. В текущем году по данному маршруту, как и планировалось, будет поставлено 1,5 млн тонн нефти. Однако на этом Казахстан останавливаться не собирается. Как заявил глава Минэнерго Казахстана, изучаются перспективы увеличения поставок по данному маршруту в объемах до 20 млн тонн в год. Кроме того, ведутся переговоры о возможности транспортировки казахстанской нефти по нефтепроводу Баку - Супса в объеме до 5 млн тонн в год.

В прошлом году Казахстан также начал поставки нефти в Германию по системе магистральных нефтепроводов ПАО "Транснефть". По итогам 2023 года в направлении Германии было транспортировано 993 тыс. тонн казахстанской нефти. В 2024 году страна запланировала экспортировать в ФРГ 1,2 млн тонн нефти и отправила данный объем досрочно - за 10 месяцев. Теперь в Минэнерго озвучивают новый план на текущий год: поставки в Германию могут вырасти и составить порядка 1,4 млн тонн нефти. Между тем, по словам министра Саткалиева, Германия просит увеличить поставки до 2,5 млн тонн ежегодно. Когда реализуется такая возможность, пока неизвестно. Глава Минэнерго Казахстана уточнял ранее, что для такой возможности необходимо провести соответствующие переговоры с российской стороной, которая обеспечивает транзит нефти.

P.S.: Агентство "Интерфакс-Казахстан" продолжит следить за самыми важными событиями в данной сфере и оперативно информировать своих читателей об этом.


Архив рубрики

Пресс-центр


Празднование Крещения Господня в Свято-Богоявленском храме города Алматы




Error message here!

Show Error message here!

Close