Последние несколько лет майнинг в Казахстане был объектом жесткого правового и налогового регулирования, а также изгоем в экономической повестке страны. В борьбе с "серыми" майнерами – похитителями электричества - принимались жесткие законы, которые осложнили жизнь "белым" участникам рынка и свели на нет развитие криптодобычи в стране. Однако, похоже, потребности в новых источниках налогов на фоне "дыры" в бюджете, инвестициях в ветшающую энергоинфраструктуру, а также отставание от мирового тренда заставили властей посмотреть на майнинг под другим углом. В марте на Национальном курултае президент страны призвал принять срочные меры для либерализации регулирования цифрового майнинга и оборота криптовалют.
В свою очередь, майнеры обещают щедро ответить финансовой взаимностью взамен на принятие благоприятных для индустрии норм. Как сейчас чувствует себя отрасль добычи криптовалют в Казахстане после массового исхода участников, и что могут майнеры реально предложить стране, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" президент Ассоциации блокчейн и цифрового майнинга ДАНИЯР МУБАРАКОВ.
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал либерализовать отрасль цифровых активов, в частности, привлекать инвестиции в цифровой майнинг. Насколько неожиданным для вас было услышать такое поручение от главы государства, учитывая, что последние несколько лет тиражировалось преимущественно негативное мнение о майнерах?
- Образ и репутацию цифровых майнеров сильно демонизировали на протяжении длительного времени. Негатив культивировался, прежде всего, вследствие непонимания тонкостей цифрового майнинга, а также обвинениями в сбоях в энергосистеме, чему способствовали нелегальные участники рынка.
Сегодня отношение к цифровому майнингу кардинально поменялось. Люди начинают понимать, что майнинг — это производство, где на выходе хоть и не физически осязаемый, но весьма ценный продукт – биткоин, который совершил революцию в системе взаиморасчетов и стал новым активом для инвестиций. Энергетики увидели в майнинге замену дорогим маневренным мощностям и инструмент балансирования энергосистемы. Налоговые органы увидели налоговые поступления - за три года майнеры заплатили налогов свыше 17 млрд тенге.
Государство также обратило внимание на другие страны, где майнинг поддерживается на госуровне – например, США. Президент Казахстана на Национальном курултае неспроста обратил внимание на эту страну с точки зрения развития индустрии цифровых активов. Сегодня США удерживают 1-е место в мире по майнингу, ежегодно получая $4,1 млрд налогов от майнеров. Благодаря майнингу там создано 31 тыс. рабочих мест. Штат Техас сэкономил $18 млрд на строительстве маневренных электростанций (прежде всего, на газовых) благодаря майнерам.
Казахстан в 2021 году был на втором месте в мире по майнингу после США. Можете представить, какие могли бы быть достигнуты результаты, если бы цифровой майнинг приобрел поддержку гораздо раньше?
Безусловно, цифровой майнинг может принести Казахстану качественный технологический и экономический рост, в том числе налоговые отчисления и рабочие места.
- Как Вы считаете, каким государство хочет видеть сотрудничество с майнерами? В частности, какую роль реально майнеры смогут играть в модернизации ТЭЦ?
- Государство ставит задачу, чтобы потенциал цифрового майнинга был успешно реализован на благо нашей энергетики. Ассоциация совместно с министерством цифрового развития разработала концепт программы 70/30.
Смысл данной программы заключается в том, что инвестор финансирует строительство новых генерирующих блоков, если на станции имеется задел на расширение новых энергоблоков или модернизацию действующего энергопроизводящего оборудования. При этом 70% от объема прироста генерации электроэнергии будет продаваться напрямую центрам обработки данных (ЦОД) майнеров или ЦОДам по поддержке искусственного интеллекта. Остальные 30% будут реализованы в Единую энергосистему (ЕЭС) Казахстана.
Сейчас Минэнерго выбрало несколько действующих ТЭЦ, где есть площадки для расширения новых блоков. Подготовлен проект соответствующих законодательных поправок.
Иностранные инвесторы уже изъявили желание поработать в предлагаемом формате. И это понятно, потому что майнеры являются платежеспособными потребителями и забирают электроэнергию ровным графиком без колебаний, что хорошо сказывается на работе генерирующего оборудования. Сегодня мало кто из оптовых потребителей электроэнергии готов платить за нее авансом.
Говоря о будущей атомной электростанции, то любой энергетик скажет, что при строительстве АЭС (которая не относится к маневренной генерации) нужно думать, куда девать огромные объемы электроэнергии в те часы, когда такие объемы будут невостребованы в системе. АЭС не может в считанные минуты изменить режим производства электроэнергии, а майнеры могут в секунды набирать нагрузку и таким образом выравнивать энергобаланс.
- Опишите, пожалуйста, текущее состояние отрасли в стране? Какие проблемы для нее актуальны?
- Индустрия цифрового майнинга по-прежнему находится в стадии адаптации к очень сложным регуляторным требованиям, сделавшим условия входа на рынок крайне непростыми.
Если государство планирует получить тот эффект от майнинга, о котором я говорил ранее, правила для него нужно обновить.
Прежде всего, нужно пересмотреть политику в налогообложении при импорте вычислительного оборудования для размещения в ЦОДах майнеров с целью замены устаревшего оборудования. Также необходимо упразднить требование об обязательной продаже 75% биткоинов на криптобиржах Международного финансового центра "Астана" (МФЦА).
Ассоциация считает, что такая искусственно поддерживаемая ликвидность за счет принуждения цифровых майнеров продавать свои биткоины в долгосрочной перспективе навредит самим криптобиржам МФЦА, потому что именно в живой конкуренции появляются сильные компании с качественным сервисом. Есть случаи, когда майнеры вообще не могут обменять или продать свои биткоины на криптобиржах МФЦА по причине отсутствия денежной ликвидности у последних. И при этом майнеры должны платить зарплату, оплачивать расходы по электроэнергию и прочее.
Другой немаловажной причиной является тот факт, что иностранные инвесторы отказываются размещать вычислительное оборудование в ЦОДах наших майнеров из-за данного требования.
Следующим шагом необходимо отменить требование о монодеятельности майнеров. То есть сейчас цифровые майнеры могут заниматься только майнингом. Это требование ограничивает их в размещении в своих ЦОДах, к примеру, серверов для поддержки ИИ или других вычислений, а также не позволяет продавать избыточное тепло, которое образуется в ЦОДах от работы оборудования.
Последний фактор очень важен, потому что, к примеру, в одной из канадских провинций отпала надобность импортировать клубнику из Мексики, потому что рядом с майнерами фермеры построили теплицы. Другой пример: наши казахстанские майнеры, которые мигрировали в Финляндию, теперь снабжают теплом жилые дома. То есть майнеры стали существенным звеном в отопительной системе целой европейской страны.
Далее рынку необходим понятный и прозрачный механизм для размещения своих мощностей на нефтегазовых месторождениях, где они смогут получать электроэнергию от переработки нашего высокосернистого попутного нефтяного газа (ПНГ). Здесь нужно подчеркнуть, что речь идет не о товарном газе, который поступает потребителям и идет на экспорт, а именно о попутном нефтяном газе, который утилизируется факельным сжиганием. Недропользователи могут обеспечить себе дополнительный денежный поток, продавая эту электроэнергию цифровым майнерам, а также избежать экологических штрафов. Это позволит увеличить налоговые отчисления в бюджет страны Такая практика существует в США и в России на предприятиях Газпрома.
- Будут ли какие-то подвижки в законодательстве в части объемов потребляемой майнерами электроэнергии и ее источников, ведь сейчас, образно говоря, майнеры сидят на энергетической диете?
- Законодательством определен перечень источников для цифровых майнеров. Первое – это квота, которая определяется по формуле "производство электроэнергии в масштабе страны минус потребление". Образуется остаток, который продается майнерам по аукциону на повышение цены. Как правило, такие объемы доступны в ночное время.
Далее – это импорт электроэнергии из соседних энергосистем. Третий источник – собственная автономная генерация электрической энергии, не подключенная к ЕЭС. И последний источник – это станции ВИЭ, которые не заключили инвестиционное соглашение.
В перспективе, если будет отработан понятный и прозрачный механизм размещения майнеров на территории недропользователей, где есть ПНГ, майнеры смогут получить дополнительный источник электроэнергии от переработки газа. Оценочно это где-то 100 МВт. На роль таких недропользователей должны претендовать те месторождения, где отсутствует экономическая целесообразность переработки ПНГ и есть практика его сжигания. Мы открыты к диалогу с компаниями в нефтегазовой сфере.
Также в работе сейчас программа 70/30, которая в долгосрочной перспективе обеспечит рынок дополнительным объемом электроэнергии.
Есть также перспектива получения электроэнергии от переработки биомассы. Пользуясь случаем, также призываю крупные агропромышленные компании к сотрудничеству.
- Сколько сейчас майнеров работает в Казахстане? Кто они, каков портрет среднего руководителя криптофермы?
- Сегодня в Казахстане выданы лицензии 64 майнерам, но не факт, что все они осуществляют операционную деятельность. Майнеры в Казахстане делятся на два вида в зависимости от лицензии. Майнеров 1 категории (т. е. кто владеет инфраструктурой и вычислительным оборудованием) – 29, майнеров 2 категории (те, кто владеет только вычислительным оборудованием) – 35. Как правило, это молодые люди с железными нервами. В ЦОДах работают инженеры, электрики и IT-специалисты. Важно отметить, что так как ЦОДы майнеров находятся далеко от городов, они обеспечивают работой молодых людей из небольших населенных пунктов. Если будет отменена монодеятельность для майнеров, рядом с ЦОДами появятся, к примеру, теплицы или фермы по разведению аквакультур. Это также дополнительные рабочие места и налоговые отчисления, не говоря уже о снабжении продовольствием особенно северных регионов, где сосредоточена основная часть наших майнеров.
Для сравнения, в 2022 году в Казахстане работали 195 цифровых майнеров, а к 2024-му их осталось всего 55.
- Сколько биткоинов было добыто в Казахстане за последние годы?
- Госучет добычи биткоинов сейчас ведется через аккредитованные в Казахстане майнинг-пулы. Данный учет начался с вводом в действие профильного закона "О цифровых активах", поэтому майнинг-пулы начали полноценно работать в 2024 году. Согласно статистике, за 2024 год было добыто 3 290 биткоинов.
- Выгодно ли сегодня добывать биткоин?
- Майнинг, как и любой производственный бизнес, выгоден, если контролируются затраты на производство. 80% себестоимости биткоина – это электроэнергия. Поэтому доступ к постоянному источнику экономически оправданной электроэнергии – это самый определяющий фактор.
Также важен фактор наличия современного вычислительного оборудования, которое позволяет увеличить вычислительную мощность и снизить затраты на энергопотребление. Немаловажным фактором являются технические и IT-компетенции, ведь майнерам нужно разбираться в системах охлаждения, в электрике, в работе вычислительного оборудования, где очень много нюансов. Если все эти условия соблюдены – майнинг может быть выгоден.
- Как Вы оцениваете налоговое законодательство для майнинга? Каких послаблений добиваетесь? Как повлияет на майнинг повышение ставки НДС?
- Сегодня цифровой майнинг платит налоговую плату за электроэнергию и корпоративный подоходный налог (КПН). Налоговая плата за электроэнергию – это, можно считать, отраслевой налог. В СМИ часто поднималась тема, что правительство снизило этот вид налога специально для майнеров. На самом деле это неправда. Никаких снижений не было, его просто оптимизировали. Майнеры платят плюсом в 2 тенге/кВтч к цене электроэнергии, если она поступает по сетям KEGOC, и 1 тенге/кВтч к цене электроэнергии из автономных источников, т. е. неподключенных к Единой энергосистеме.
КПН майнеры платят от дохода, коим являются добытые биткоины. К этой налоговой системе майнеры адаптировались.
Сложность возникает, когда майнеры завозят новое вычислительное оборудование - ASIC, которые стоят от 200 тыс. тенге до 1,5 млн тенге и дороже. И для работы промышленной фермы их требуются тысячи штук. Здесь они должны платить сейчас 12% НДС. Вычислительное оборудование очень дорогое, и сразу же оплачивать 12% от суммы крайне непосильно. При этом в Казахстане наблюдается наличие устаревшего парка вычислительного оборудования, которое нужно срочно менять.
В США, в штате Техас – мировой столице майнинга, к примеру, майнеры завозят оборудование при налоге 3,9%. Естественно, все публичные крупные майнинговые компании едут туда.
Если государство планирует сделать ставку на майнинг для достижения экономических результатов, необходимо пересмотреть налоговое регулирование в части ввоза оборудования. Сюда также необходимо включить не только вычислительное оборудование для майнинга, но и сервера для поддержки ИИ.
Повышение ставки НДС приведет к удорожанию электроэнергии и еще больше усложнит завоз нового вычислительного оборудования. Скорей всего услуги хостинга для майнеров 2 категории тоже вырастут в цене. Майнерам 2 категории, как владельцам вычислительного парка, гораздо проще переместиться в другие страны, чем майнерам 1 категории. ЦОДы майнеров 1 категории с большей долей вероятности перестанут работать. Это обстоятельство похоронит все планы по развитию вычислительных индустрий в Казахстане.
- Налоговики недавно сообщили о доначисленных налогах для майнеров на 4,9 млрд тенге за 2024 год. Регулярно ли возникают фискальные проблемы у майнеров?
- Нам известны случаи налоговых доначислений за 2023 г., с которыми столкнулись участники нашей Ассоциации. Сегодня эти налоговые диспуты являются самым больным местом в индустрии.
В случае с участниками нашей Ассоциации по налоговым кейсам за 2023 г. доначисления возникли из-за вольной трактовки некоторых нормативных пунктов в налоговом кодексе, которые уже упразднены из-за их ненадобности, но при этом имевших юридическую силу в определенный промежуток времени в прошлом, а также из-за непонимания фискальными органами специфики технической работы цифрового майнинга.
Такие ситуации приводят к тому, что майнеры собираются покинуть Казахстан или к изменению их стратегических планов, например, обновлять свой вычислительный парк оборудования.
Единственное решение в данной ситуации – это комплексный диалог между бизнесом и госорганами, а также организация диалоговых площадок, где можно до суда приложить все усилия для решения подобных проблем. Депутат мажилиса Смышляева Екатерина Васильевна отметила, что ввиду динамичности развития нашей индустрии цифровых активов и технической сложности нужны гибкие регуляторные режимы и "песочницы", где можно оперативно вносить необходимые нормативные уточнения и изменения. Предлагаемый подход снизит риск возникновения таких ситуаций в будущем, а Казахстан дополнительно укрепит доверие инвесторов.
- Отмечаете ли Вы интерес со стороны иностранных инвесторов к майнингу в Казахстане? Много ли нерезидентов работают в майнинге или хотят вернуться в страну?
- В Казахстане работают компании с американским, японским и китайским участием. Нужно понимать, что в мире страны начали конкурентную борьбу за привлечение майнеров. В будущем те страны, которые сконцентрировали у себя серьезные объемы вычислительной мощности по эмиссии биткоина, будут влиять на мировую политику и экономику.
Поэтому такие державы как США и Россия наращивают этот показатель. Для привлечения майнеров в страну требуется системная и проактивная работа. Для инвесторов важны гарантии и стабильность в части налогового администрирования, доступа к экономически доступной электроэнергии и отраслевого регулирования. Они не будут идти в те страны, где нет акцента на развитие и дружелюбное отношение к индустрии.
- Как вы считаете, сможет ли Казахстан вернуть себе утраченные лидирующие позиции на мировом рынке добычи криптовалюты? Если да, то при каких условиях и в какие сроки? Если нет, то что этому помешало?
- В Казахстане в последнее время власти демонстрируют намерение упразднить определенные обременительные моменты, о которых я ранее говорил. Очевидно, наблюдается моральная и политическая поддержка индустрии. Происходит сдвиг от защиты энергосистемы и сдерживания майнинга в сторону развития промышленного цифрового майнинга с упором на развитие энергетики. Поэтому, даже принимая во внимание имеющийся временный дефицит электроэнергии, все эти вышеперечисленные факторы являются привлекательным сигналом для инвесторов. Добавлю, что инвесторы высоко оценивают наш отраслевой закон, за исключением пары пунктов.
Казахстан просто обязан приложить все максимальные усилия для того, чтобы цифровой майнинг здесь развивался. Это фундаментальная основа цифровой индустрии и существенная часть экономики будущего. Развитый майнинг подтянет все другие звенья экосистемы цифровых активов: майнинг-пулы, криптобиржи, криптобанки, платежные сервисы, производство вычислительного оборудования и др.
Цифровой майнинг базируется на трех составляющих: 1) наличие доступной электроэнергии, 2) понятное и эффективное налогообложение и 3) понятный регуляторный режим. В последнее время, ввиду мировой конкуренции за майнеров, к этим трем я добавляю 4-й пункт – имидж государства как последовательного приверженца прорывным технологиям и инновациям. К слову, на таких "китах" держится не только цифровой майнинг, но и другие вычислительные индустрии, как тот же искусственный интеллект, потому что он также зависит в первую очередь от наличия доступной электроэнергии. Чтобы Chat GPT выдал вам запрашиваемый результат, где-то в центре обработке данных происходят вычисления и тратятся киловатты.
Если государство совместно с бизнес-сообществом приложит максимальные усилия для того, чтобы обеспечить эти слагаемые, тогда мы получим стабильную индустрию цифрового майнинга и ресурс будущего – вычислительную мощность, которая не зависит от логистики, санкций и других факторов. Без этих слагаемых мы никогда не сможем освоить шестой технологический уклад.
Говоря о сроках, то я бы сказал, что это можно решить, образно говоря, за один день, приложив политическую волю.
- Спасибо за интервью!
Апрель, 2025
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна