В начале августа Национальный банк Казахстан приступил к проверки качества активов 14 банков. Завершить проверку планируется в конце ноября - в начале декабря 2019 года. О том, что получит банковский сектор от AQR, каково состояние отрасли в Казахстане и чего ожидать от кредитной амнистии для населения рассказал "Интерфакс-Казахстан" председатель правления Евразийского банка Валентин МОРОЗОВ.
- Как вы оцениваете развитие банковского сектора Казахстана?
- Последние лет 10-15 банки по всему миру переживают непростые времена. Начиная с ипотечного кризиса в Америке и Европе, значительная часть банков испытала финансовые сложности в связи с недостаточно профессиональным управлением рисками. И последние 10 лет мы пожинаем последствия того, что произошло. Это было в Европе, Америке в России, и также в Казахстане. В результате надзор за банковской деятельностью значительно ужесточился. Стали появляться базельские нормативы, требования к риск-менеджменту в банках со стороны регуляторов по всему миру усиливались, как и требования к прозрачности отчетности. Казахстан не мог остаться от этого в стороне. Усиление надзора и прозрачности - это часть общей тенденции.
- Сейчас ходят разговоры о второй волне программы финансовой устойчивости?
- Скорее, это не вторая волна, а продолжение первой, и чем быстрее банковский сектор пройдет все этапы оздоровления, тем лучше и для страны, и для банковского сектора. Для этого и проводится оценка качества активов БВУ (AQR), чтобы понять какие проблемы в банковской индустрии, что с ними делать, чтобы не тянуть с этим всю жизнь. Скорее всего, банкам, участвующим в программе финансовой устойчивости, придется гораздо раньше 2022 года доформировать резервы и улучшить качество своих активов. Все действия регулятора и правительства направлены на то, чтобы оздоровить финансовый сектор.
- Готовы ли акционеры оказать поддержку банку в случае такой необходимости?
- Да, конечно. Солидарная ответственность является условием программы оздоровления. Более того, госпрограмма накладывает очень жесткие обязательства на акционеров, поэтому в программу смогло войти лишь ограниченное количество банков. Наши акционеры уже выполнили большую часть своих обязательств по докапитализации, причем с опережением сроков. Буквально на днях принято решением вместо выплаты дивидендов направить нераспределенную прибыль банка за 2018 год – а это более 11 млрд тенге - в резервный капитал.
- Каковы результаты участия Евразийского банка в программе повышения финансовой устойчивости?
- Результат, я думаю, всех удовлетворяет. В первую очередь регуляторов и акционеров. Банк в целом сформировал достаточно сильную основу для дальнейшего развития – по итогам 2018 года и первого полугодия текущего года банк создал провизий на сумму 125,7 млрд тенге, еще на 51,4 млрд тенге улучшил кредитный портфель. Мы хотим выполнить эту программу досрочно. Плюс госпрограммы в том, что она позволяет сразу сформировать недостающие резервы. Деньги, выделенные в программу государством, размещены в субординированные облигации, это рыночный инструмент, он не бесплатный. Мы должны эти деньги вернуть в течение 15 лет.
- Как банк работает с улучшением качества кредитного портфеля?
- Так же, как и все остальные. Те кредиты, которые можно собрать, мы собираем, то, что можно реструктуризировать, мы реструктуризируем, где нужно судиться - судимся. Ничего нового мы не придумали, никаких оригинальных рецептов нет. Объем неработающих кредитов банка NPL 90 с начала года сократился на 7,5 млрд тенге до 52 млрд тенге. Банк занял 7 место по данному показателю среди банков Казахстана.
Доля NPL 90 в кредитном портфеле банка снизилась на 0,7 п.п и составила 8,3% на начало июля. Радует, что это на 1,1 п.п ниже среднего показателя по рынку.
С начала года банк поднялся на две позиции в первой десятке банков по доле NPL90+ в кредитном портфеле банков Казахстана и занимает 8 место. По показателю отношения объема сформированных провизий к кредитному портфелю (коэффициент покрытия) с начала года позиция банка также улучшилась - 4 место (14,9% от кредитного портфеля).
- Евраз – стабильный лидер в автокредитовании. Где банк видит новые ниши для роста бизнеса?
- Банк сменил стратегический фокус на розницу в 2017 году. За счет расширения продуктовой линейки и услуг в 2018 году на долю этого сегмента приходится 33,2% (годом ранее – 29,5%)
активов и 39% (в 2017 году – 40,6%) обязательств. Эта тенденция усиливается в 2019 году. Сегмент генерирует 63,2% процентных доходов и 88% комиссионных доходов. В общем показателе выручки розничный бизнес занимает 56,4%. Рост розничного портфеля составил 8% и вырос с 354,3 млрд до 383,9 млрд тенге в июле.
- Какие ожидания у вас от AQR? Есть мнение, что AQR не "откроет Америку" для регулятора и участников рынка? Какими Вы видите задачу и результаты AQR.
- Мы недавно прошли проверку Нацбанка, поэтому ни для нас, ни для регулятора сюрпризов не будет. Принципиальная важность AQR в том, что процесс проходит по международным стандартам, которые так или иначе адаптируются под реалии казахстанской банковской системы. Когда проверка пройдет, это будет однозначно сигнал всему рынку, как внутреннему, так и внешнему, что банковская система Казахстана прошла всем известную и понятную проверку. Огромнейший плюс AQR в признании методологии и стандартов.
- Что Вы ожидаете от программы по прощению штрафов и пени?
- Основной посыл я вижу в повышении финансовой грамотности и ответственности заемщиков, потому как не все понимают последствия тех финансовых решений, которые они принимают. Правительству очень важно усилить диалог с гражданами по
их финансовой осведомленности. Чтобы граждане знали, что такое кредиты, когда они хороши, а когда нет, как грамотно и ответственно планировать свое будущее для того, чтобы улучшить качество своей жизни. И первый шаг уже сделан. Я думаю эту программу надо рассматривать в контексте большого пути по повышению финансовой грамотности казахстанцев.
- Спасибо за интервью!
Сентябрь, 2019
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна