Обновлено: 21.12.2024, 18:49 (АСТ)

26.11.2013, 16:27

Более 40% казахстанских школьников перекусывают фаст-фудом - исследование


Алматы. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахская академия питания (КАП) совместно с компанией "Danone Berkut" провела исследование по "Оценке потребления перекусов, десертов и кисломолочных продуктов в школах Алматы и Алматинской области".

Согласно результатам исследования, наибольшей популярностью среди казахстанских школьников пользуется фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Дети в качестве перекусов чаще всего предпочитают шоколадные батончики (53%) и фаст-фуды (43%), сообщается пресс-релизе КАП и Danone Berkut, распространенном во вторник в рамках пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Казахстан".

Что касается напитков, то газированные напитки употребляет - 51%, минеральную воду - 51% и сладкие сокосодержащие напитки - 50%.

Между тем, потребление натуральных молочных и кисломолочных продуктов находится на достаточно низком уровне. Только 17% учащихся регулярно употребляют в пищу йогурты, а молоко и айран, еще меньше, всего лишь 15% учащихся детей, отмечается в информации.

Данный опрос проводился в 50 государственных школах среди учащихся 5-9 классов. В общей сложности в опросе приняли участие около 7500 школьников.

"Меры по улучшению ситуации с детскими привычками питания принимаются, но для того, чтобы добиться положительного результата в короткие сроки, нужен комплексный подход. В республиканском масштабе реализуются программы для развития культуры питания и для их большей эффективности. Мы, в свою очередь, реализуем ряд проектов, которые нацелены на увеличение популярности кисломолочных продуктов среди населения", - сказал на пресс-конференции генеральный директор "Danone Berkut" Давид Манзини.

Кроме того, как показали результаты проведенного исследования, на сегодняшний день 21,7% учащихся имеют избыточную массу тела. В старших классах этот показатель возрастает и составляет 31,8%, из которых в 17,6% зафиксировано ожирение. Специалисты в области правильного питания и врачи-диетологи уверены, что такая ситуация сложилась из-за низкой осведомленности детей о вреде фаст-фуда и газированных напитков.

Также отмечается резкий разрыв между знанием о пользе овощей и фруктов и их реальным потреблением. 80% школьников знают о пользе овощей и фруктов, но регулярно употребляют их в пищу всего лишь 26%. Практически такая же статистика сложилась и с потреблением кисломолочных продуктов. 20% школьников потребляет йогурт один раз в 10 дней, при рекомендуемой норме потребления кисломолочных продуктов один раз в сутки.

"Особенная ценность молока и кисломолочных продуктов заключается в том, что эти продукты являются источниками полноценного белка, кальция, витаминов, а также полисахаридов молочнокислых бактерий, способствующие профилактике остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериозов и помогают в повышении защитных функций организма. Именно поэтому целесообразно обратить особое внимание в питании детей как дошкольного, так и школьного возрастов на регулярное потребление молока и кисломолочных продуктов", - сказал на этой же пресс-конференции вице-президент КАП Юрий Синявский.

















Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close